央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

80后夫妇塞班岛游玩坠海险丧命 夫妇同坠漩涡

发布时间:2012年03月26日 11:33 | 进入旅游论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海80后夫妇塞班岛游玩坠海

  ——中美警民携手展开2个半小时生死大营救

  十几天前,旅游胜地美国塞班岛发生了一件惊心动魄的事情:上海一对80后夫妇在游玩时不慎先后跌入海中,危在旦夕。一起去旅游的单位同事、素不相识的中国同胞,以及当地的美国警方人员、潜水员等,紧急伸出援手,携手冒险展开了一场生死大营救。2个半小时后,这对年轻夫妇成功获救。

  踏空 跌入海中挣扎打转

  3月8日晚,上海建纬律师事务所员工一行31人(包括部分家属),登上飞机,前往塞班岛旅游。

  第二天,律师和家属们去景点游览。11时许,大家来到当天上午最后一个景点———蓝光洞,蓝光洞底部与太平洋相通,参观蓝光洞需沿山坡下行一百零八级陡峭的台阶。下到谷底,游客可以待洞内海浪平静的一刻跃过不足一米宽的水道,登上洞外天然形成的一块大岩石欣赏美景。一行人在岩石上纷纷拍照留念,尽兴后离开洞口原路返还。

  就在大部分同事已登上台阶走远时,最后返回的几名同事突然听到了洞口方向传来惊叫:“救人!快来救人呐!”“快叫导游!叫警察!”呼救声愈来愈撕心裂肺,让人不禁感到恐怖的危难正在发生。

  原来,女律师韩蓓蓓从大岩石跃回岸边时一脚踏空,跌入海中,她丈夫为救她也一同跌了下去,两人随即被洞内的海浪冲卷而去,一个接一个的猛浪打来,他们渐渐随着洞中的漩涡挣扎打转,失去了回游的气力。

  跳海 奋力抓住背包肩带

  此时,洞口附近除三四位同事外已无他人,近处的同事惊呼救命,其他同事即刻飞奔上地面寻求救援。但无奈洞中海浪巨大,水深难测,漩涡湍急,同事们无法立即下水施救。就在这时,事务所党支部书记邵万权律师一把抓住洞口石壁上悬挂的供潜水者使用的绳索,即刻跳入海中。他奋力抓住韩蓓蓓丈夫的背包肩带,成功地拖着他向岸边回游。

  当两人即将到岸时,突然又是一个大浪袭来,再次将两人拍离岸边,重重地摔在礁石上,鲜血顿时在两人的胳膊上、腿上汩汩流出。此时,邵万权手中的绳索不断打滑,眼看就要脱手,却万幸地卡在了绳索末端的绳结处。待浪头退去,邵万权奋力将韩蓓蓓丈夫拖上了岸。

  接力 抓住生命希望的手

  邵万权来不及喘息,准备再下水救援韩蓓蓓,回头却再也寻不到韩蓓蓓的身影……就在这时,从岸边岩石底部的两个仅碗口大小的细缝中,伸出了韩蓓蓓的两只手。她并没被大浪卷走。邵万权当即向她游去,紧紧地握住了她的手。经事后了解,韩蓓蓓当时已渐渐没了气力,却奇迹般被一股暗流冲进了一道狭窄的石缝中,恰好石缝顶部有两个小洞,可以伸出双手并呼吸空气,身体却被浸泡在冰冷的海水中。

  已返回地面旅游大巴的建纬律师事务所主任朱树英与其他同事闻讯后,也迅即赶回现场。眼见邵律师和韩蓓蓓丈夫的腿上、手上布满被礁石割开的伤口,鲜血淋漓,女同事们先行照顾着已筋疲力尽的韩蓓蓓丈夫,男同事则赶紧替换下已筋疲力尽且血流不止的邵万权,轮流蹲坐在不断被海浪冲击着的岩石窄缝边,紧紧抓住韩蓓蓓那双有着生命希望的手。

  砸石 脱险创造奇迹

  一位当地的美国深潜教练获悉险情后飞奔而来,未能装备任何器械,便一个猛子扎进了湍流中,寻找韩蓓蓓被困的狭洞。他在水中寻觅良久,身上多处擦伤。上岸后,他无奈地表示,水底狭洞不止一个,暗流激涌,无法确定女律师被冲入了哪个洞,更不能确保能安全地将她拉出。

  时间在一分一秒过去,两名当地警员在事发半个多小时后,赶到了现场。经观察、判断,他们表示,只有两种救援方案可行,一是派潜水员潜入洞口;二是砸开女律师身陷的狭缝顶端的岩石。不过需要呼叫更多的警力及装备才能正式开展救援。当地警方派来了大量警力,现场的车辆先后来了15辆,他们决定先行将岩石砸开。黄恬恬律师被安排到韩蓓蓓被困的狭缝口,将警方救援的步骤传达给岩石下的韩蓓蓓。这时,律师所的男同事们已在事发后轮流救援了一个半小时。

  当地时间下午1时30分左右,历经2个半小时后,美国警方和救援人员,终于将已被海浪和珊瑚礁岩冲击得遍体鳞伤的韩蓓蓓成功地拉出了洞口。据当地导游介绍,处于如此险境后能够死里逃生,简直就是奇迹。(记者 江跃中)

热词:

  • 塞班岛旅游
  • 80后夫妇
  • 坠海
  • 礁石
  • 狭缝
  • 留言评论