央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海外购物维权难在何处

发布时间:2012年03月26日 14:33 | 进入旅游论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  付款前,一定要确保交易时售货员作出的口头承诺都清楚地列在发票上,并保存好全部票据。

  境外购物不仅能够省掉一大笔税额,还能买到心仪的款式和尺码,深受消费者青睐。近些年来,购买奢侈品和其他高档小件消费品已成为中国居民出境旅游、商务旅行的必选项目。中国商业联合会调查发现,目前中国游客已经成长为国外奢侈品的消费主力军,前往欧洲的游客,有59%购买奢侈品,赴北美游的中国游客购买奢侈品者也达到53%。然而,就是这些价值不菲的商品却令很多中国买家平添了几分烦恼,由于涉及国际惯例、退款需扣差价等问题,中国买家海外维权成本较高,失败案例比比皆是。退换货成本高花8000多元买了一瓶劣质洋酒,却被告知不能退货,潍坊市民李先生向导报记者反映,今年元旦到日本出差时,他在一家大型商场内购买了5瓶红酒,“其中一瓶进口法国红酒,人民币8000多元。”而让他没有想到的是,这瓶身价不菲的红酒,回国后却出现了问题。“我下飞机开箱一看,红酒顺着瓶口溢了出来,虽然不多,却把瓶身上的标签染了。”李先生说,经检查发现,是因为瓶口的软木塞漏气,导致红酒溢出。事发之后,他托朋友到日本帮忙退货,但遭到拒绝。无奈,他于半月前飞往日本再次和商场交涉。“商场只肯赔偿一半的价钱,我认为这并不合理。”李先生说,因为不同意商场的赔偿办法,他又将红酒带了回来,准备咨询相关人员后再做打算。导报记者24日再次联系李先生询问维权结果,他表示自己没有过多的精力再到国外进行维权,“这样来回折腾,就算退回了酒钱,还不够飞机票的,既搭工夫又搭钱。”现在,这瓶洋酒只能被李先生放进地下室,“放到酒柜里一看见它就郁闷,可扔了又可惜。”李先生说。随着生活水平不断提高,境外旅游日益火热,与此同时,因质量等原因产生的境外购物纠纷也不在少数。济南市民苏伊曾在英国留学,去年她邀请母亲参加她的毕业典礼,顺便旅游购物。她按照中国XXL的号码为父亲购买了一款Bubbery风衣,打折后售价折合人民币8000多元。回国后,苏伊才发现风衣特别宽松,而且配送的腰带也不见踪影。苏伊赶紧把衣服寄回英国,让同学代为换货。令她意想不到的是,由于此款风衣为打折产品,号码不全 ,因此无法退货。经过多次交 涉,商店答应可以以“补差价”的形式换购其他号码齐全的风衣。苏伊算了算,很多正品衣服都在1.2万元左右,如果补差价,她还需要再次加钱 ,而且来回的快递费也不便宜。最后,苏伊只好让同学把衣服从英国邮寄 回来,到裁缝店改了尺寸。境外购物退税有招不仅是退换货问题,海外购物还存在退税不易的问题。今年春节期间,济南市民江女士到欧洲旅游。6天的行程下来,江女士买了不少东西。到达机场后,她几经周折找到退税窗口,却被告知不合要求,不予办理。回国后,江女士才明白,服务员当时没有提供退税单,导致自己无法办理退税。

  中国平安旅行社国际部副部长蒋夏对导报记者表示,海外购物应谨记一些攻略,首先要注意商店里是否有蓝白灰三色的退税购物(tax专用标志;其次,各个国家对于购物的时间和金额有不同的限制,如法国规定必须于同一天、同一店家购物满一定金额才能办理退税。尤其需要注意的是,在加入了欧盟免税购物系统的商店购买物品后,要让服务员提供一张“免税支票”,然后在该“免税支票 ”上填上自己的地址和护照号码,并把所购的每件物品在免费支票或发票上详细写明。此外,离开欧盟国家时,必须在出境前把所有货物与免税支票一起提交给欧盟边境海关,海关人员检查之后,在免税支票上盖上出境印章,作为货物已出口的证明。只有这样才能顺利退税,否则就会出现像上述江女士的情况。对于海外购物退换货的情况,蒋夏则表示,要想成功退货,应讲求一些原则和技巧。她提醒普通消费者,购买珠宝、手表、古董等高价商品时要理智,不要轻易签订商家定下的购物条款。付款前,一定要确保交易时售货员作出的口头承诺都清楚地列在发票上,并保存好全部票据。(戚晨)

热词:

  • 购物
  • 退税
  • 游客
  • 退换货
  • 境外旅游
  • 购物: 购物英文Shopping,台湾人取其近音俗称“血拼”。指在零售商拣选或购买货品或服务的行为,可视为一种 经济和休闲活动。购即为买,物即为所出售之物品。无男女老幼之分,乃居家生活之必备!购物在不同的古代文明早已出现。在古罗马,图拉真市场(Trajan's Market)的taberna就是一种小零售商店,而在哈德良长城上发现罗马人为士兵而写的购物清单,历史可追溯至公元75至125年。 来自:互动百科