央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走过藏北:邂逅“一措再措”的美丽

发布时间:2012年03月27日 16:46 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “措”在藏语里是“湖”的意思。去藏北之前,我绝没想到在那雪域高原的深处竟有如此之多的高原湖泊。

  纳木错

  想象中的藏北阿里应是一片百里不见人烟的荒漠高原,然而当我走进那片土地,当“纳木措”、“巴木措”、“色林措”、“错鄂措”、“当穹措”、“当惹雍措”、“昂拉仁措”、“班公措”、“拉昂措”、“玛旁雍措”、“扎日南木措”、“佩枯措”、“羊卓雍措”等等大大小小的“措”一而再再而三的充满着我们整个旅途,才明白无知的我原来是大错特错了。

  美丽的纳木错风光

  在西藏120万平方公里的雪域高原,不仅有着世界海拔最高的山峰、最深最长的峡谷;还分布着成百上千大大小小的湖泊,它们犹如天上的繁星,散落在浩瀚的戈壁、草原和荒漠。正是这些星罗棋布的湖泊、水系,使高原有了生命并充满了生机。

  远处的雪山

  阿里神山下的玛旁雍措、日喀则岗巴拉山下的羊卓雍措以及藏北念青唐古拉山下的纳木措共称为西藏的三大神湖。千百年来,她们以各自特有的自然魅力与众多神奇的传说,深深地印刻在人们的心中。

  雪山、飞鸟、湖泊

  纳木错,世界上海拔最高的咸水湖(平均海拔为4718米),被尊崇为“圣湖”、“天湖”,它就像一颗晶莹的宝石,镶嵌在羌塘大草原上。湖水湛蓝明净如无云的蓝天,宁静、浩瀚;湖周边的雪峰好像凝固的银涛,倒映于湖中,肃穆、庄严;水天相融,浑然一体,极自然之致。

热词:

  • 纳木措
  • 藏北
  • 雪山
  • 湖水
  • 邂逅
  • 玛旁雍措
  • 纳木错
  • 羊卓雍措
  • 念青唐古拉山
  • 纳木措: 纳木错湖,又称腾格里海、腾格里湖,是在中国仅次于青海湖的第二大咸水湖。它位于西藏拉萨市以北当雄、班戈两县之间。湖南是雄伟壮丽的念青唐古拉山,北侧和西北侧是起伏和缓的藏北高原。湖开狭长,东西长70公里,南北宽30公里,面积为1940平方公里。纳木错是中国第二大的咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。 来自:互动百科