央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

访古出游祭清明 北京周边皇陵全攻略

发布时间:2012年03月27日 17:09 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  佳节清明桃李笑,野田荒冢自生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

  ——黄庭坚《清明》

  清明节即踏青节,是中华民族纪念祖先的传统节日。在这个“气清景明”的节气中盘点北京周边地区皇陵以及名人墓地。动身吧,这其中有些墓地离我们并不远,缅怀也好,表达敬意也好,去献上一束鲜花,去走走,去看看,去了解了解文化与历史吧…

  文化的瑰宝:明十三陵

  世界遗产委员会的评价道:皇家陵寝是持续500年的时间中主导世界的这一地区文化和建筑传统的杰出范例。由于它们与自然环境融为一体,构成了独一无二的完整的文化景观。和谐完整的不同凡响的建筑群依山就势融于自然环境之中,使得明清皇家陵寝成为人类创造性的杰作。

  新浪旅游配图:十三陵的石牌楼 来源:caoyingchao的新浪博客

  明清皇家陵寝以眩目的方式展示了普遍存在于中国封建时代的信仰、世界观,被称为风水的环境理论。它们以丧葬建筑的形式展示了那些影响中国历史的人物和事件。

  明十三陵是中国明朝皇帝的墓葬群,坐落在北京西北郊昌平区境内的燕山山麓的天寿山。位于北京市昌平县境内天寿山南麓,区域面积达40余平方公里。明朝迁都北京后,有十三位皇帝埋葬在此,故称十三陵。陵区周围群山环抱,中部为平原,陵前有小河曲折蜿蜒,十三座皇陵均依山而筑,分别建在东、西、北三面的山麓上,形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。

  Tips:

  景点级别:AAAA

  时间:8:00-5:30

  门票:明定陵:60元/张

  电话:010-60761424 60761388

  地址:北京市昌平区十三陵特区

  公交路线:

  1、地铁13号线到立水桥站乘昌平小22和23路神路、定陵、昭陵

  2、德胜门乘919路、345快到昌平东关转314路直达定陵、昭陵

  3、西二旗乘坐地铁昌平路线到南邵乘坐21路到东关下车换乘314路直达定陵、昭陵

  自驾车线路:

  沿八达岭高速公路到昌平西关出口,交费15元驶出高速路。经过昌平西关环岛,直行驶入110国道。

  34公里处向右转进入十三陵公路,行驶大约200米,马路右侧便是十三陵的石牌坊,十三陵公路两侧都是苹果园。继续沿公路行驶,可以看到神路。在十三陵的丁字路口,直行便是定陵、长陵和其他陵区。

  明十三陵景区

  明十三陵位于北京市昌平区天寿山麓,东、西、北三面环山,是世界上保存较为完整和埋藏皇帝最多的墓葬群。陵区面积约120平方公里。

  明十三陵之昭陵

  如算上嘉靖年间营陵的费用,其总用度至少在200万两以上,几乎相当于隆庆时一年的财政总收入(隆庆年间岁入约230余万两)。由于营建昭陵需要庞大的钱粮开支,工部库银匮乏到了极点。

  明十三陵之定陵

  定陵是以明十三陵中所营建的第十座陵墓而建的遗址博物馆。明十三陵是明朝自迁都北京后,定陵十三位故去皇帝的埋葬之处。十三座陵寝构成的皇陵建筑群均依山为陵,规模宏大、气势磅薄。

热词:

  • 十三陵
  • 金陵遗址
  • 龙凤门
  • 富平之战
  • 昌陵
  • 1975年
  • 清西陵
  • picTxtBox
  • 题凑
  • 十三陵: 明十三陵,1409年6月20日开始建造,坐落在北京市昌平县天寿山南麓,方圆40平方千米的小盆地上。距北京市区50千米。明十三陵是明朝十三个皇帝的陵墓。总面积124余平方千米。2003年7月3日,明十三陵列入联合国《世界遗产名录》。 来自:互动百科