央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

客流飞速增长 北京地铁列车发车间隔逼近极限

发布时间:2012年03月28日 09:57 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京地铁客流量飞速增长,为了应对大客流,继北京地铁4号线缩短最小发车间隔后,从本月28日起,北京地铁5号线和10号线也将缩短列车发车间隔至2分30秒,逼近北京交通部门曾指出的“2分钟”是北京地铁安全发车间隔的极限。

  最近,网上流传一组“想说爱你不容易-北京公共交通现状调查”的图片,从中可以看到乘客们蹬轮胎、扒窗户、托大腿、拽胳膊……发挥“十八般武艺”最终登上公交车却狼狈不堪的景象。虽然地铁不登轮胎、不扒窗户,但乘坐地铁也拥挤得狼狈不堪,在天通苑等客流量大的站点,早高峰排上十几分钟、等上三、四趟车能登上列车,就是不错的成绩了。因为,每天有超过700万人次的乘客,川流不息地进出北京地铁各个站点。

  北京地铁4号线在开通之初,列车按照5分钟、3分钟间隔运行。负责北京地铁4号线运营的京港地铁有限公司表示,目前4号线日均客运量已达 94.5万人次,较去年同期增长11.4%。尤其早、晚高峰客流量同比增长10%左右。为应对飞速增长的大客流,进一步缩短发车间隔实属无奈。

  据悉,4号线晚高峰行车间隔在现有2分30秒的基础上再减少20秒,实现2分10秒的晚高峰最小间隔,运能可提升17%。这已经是4号线自开线以来第5次缩短最小发车间隔。

  负责运营北京地铁5号线和10号线的北京地铁运营公司也表示,为了缓解客流压力,从3月28日起,北京地铁5号线早、晚高峰时段最小间隔由2分 50秒调整为2分30秒,运力提高13.3%;中午平峰时段由6分钟调整为5分30秒,上线运用车组数由38组增至40组,全日列车开行列数增加24列。 10号线早、晚高峰列车最小间隔由2分45秒缩短至2分30秒,运力提高10%,上线运用车组数由35组增至37组,全日列车开行列数增加10列。

  现在北京地铁线中,最小的行车间隔是2号线,2分钟一趟;1号线是2分05秒一趟。北京市交通委主任刘小明去年底在“首都之窗”做访谈时透露,虽然个别国外城市也有小于2分钟的行车间隔,但对环境条件要求较高。“为了在保证安全的前提下提高效力,现阶段我们将最小行车间隔严格控制在2分钟。”(记者 杜燕)

热词:

  • 北京地铁
  • 发车间隔
  • 列车
  • 北京交通
  • 行车间隔
  • 十八般武艺
  • 运力
  • 全日
  • 轮胎
  • 北京地铁: 北京地铁是服务于中国北京市的城市轨道交通系统,始于1969年,是中国第一个地铁系统。目前,北京地铁共有8条运营线路,123座运营车站(换乘站重复计算),运营线路总长近200千米,是中国大陆第二长的城市轨道交通系统,仅次于上海轨道交通。 来自:互动百科