央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

小长假清明理财考虑周到 自驾游前买保险

发布时间:2012年03月28日 11:04 | 进入旅游论坛 | 来源:《新民晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  再过几天就是清明小长假,虽然法定的放假日期是4月2日至4月4日共3天,但是由于3月31日和4月1日资本市场不进行交易,加上许多人通过请年假的方式,可以将假期扩展到5天至7天,因此清明假期的“含金量”大大提高,不妨从中挖掘机会。

  闲置资金提前准备

  记得去年清明节时,各类“傍节日”的理财产品纷纷面世,由于一般周期只有几天,因此格外受到欢迎。但是从今年的情况来看,超短期的理财产品纷纷退出市场,如果从安全性考虑,货币基金无疑是最好的选择。但值得注意的是,货币基金基本上在3月29日左右就会暂停申购,31日左右暂停赎回。

  另外,清明小长假适逢第二季度的开始,许多银行往往会在这个阶段推出一系列理财产品,特别是在目前降息预期增强的情况下,适当关注一些中长期理财产品是相当有必要的。对于普通投资者来说,不妨先将闲置资金做1天或者7天通知存款,或者“灵通快线”等滚动型理财产品,待有好的理财产品发行,可以尽快将资金腾挪出来购买。

  自驾游前购买保险

  许多人在清明节选择自驾出行,除了扫墓之外,顺便踏青旅游。人们往往觉得自己已经购买了车险,就万事大吉。但事实上,自驾车出游除了会面临日常行车的风险以外,还有一些特殊的风险,出行之前仍然有必要根据不同的车况、目的地及途中的路况,为汽车及车上人员增加足够的保障。

  建议准备自驾出行的人,另外购买自驾游保险,要关注车载财物和车上亲属是否在承保范围内。如车主平时只投保了三责险和车损险,那么车上的财物和车上乘客的人身意外则处于无保障状态,一旦发生风险车主自行埋单。在旅游中,财物损失和车上其他亲朋发生意外的风险是存在的。如果车主平日已投保了“车上人员险”,在选择自驾游险时,则要重点考虑车上财物损失风险。

  相关市场多加关注

  在今年的清明小长假中,三天的法定放假日正好是海外市场的交易日,特别是像油价、金价等的波动,可能会非常大。如果你手中的外汇、黄金等交易参考的是海外市场的话,那就需要及时关注这些市场的变化,以免错失投资机会。

  清明小长假前夕,中国人民银行定于3月30日发行中国熊猫金币发行30周年金银纪念币一套。该套纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。对于有收藏偏好的人来说,不妨趁着小长假出游的机会,到当地的收藏市场比较一下不同地方的价格差异,说不定会有惊喜。斐翔

热词:

  • 理财产品
  • 自驾游
  • 长假
  • 三责险
  • 车主
  • 货币基金
  • 闲置资金
  • 出行
  • 出游
  • 风险
  • 理财产品: 人民币理财产品,即由商业银行自行设计并发行,将募集到的资金根据产品合同约定投入相关金融市场及购买相关金融产品,获取投资收益后,根据合同约定分配给投资人的一类理财产品。银行人民币理财产品大致可分为债券型、信托型、挂钩型及QDII型。 来自:互动百科