央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国一些景区有景无序

发布时间:2012年03月28日 11:25 | 进入旅游论坛 | 来源:新加坡联合早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黄康玮 北京报道

  春节到黑龙江旅游,林奕龙原本期待享受滑雪的刺激快感,结果却败兴而归。

  在网上看到相关介绍后,24岁的新加坡大学生林奕龙与友人一同到了亚布力滑雪场度假。他付了140元(人民币,下同,约28新元)入门费后赫然发现,自己还需要另花250元聘请教练。

  林奕龙告诉本报,教练指导不到半小时就宣布课程结束,还狮子大开口索要200元的“红包”,他气得和教练吵了起来,对峙几分钟后,林奕龙坚持不给小费,教练只好空手走人。

  虽然滑雪场处处张挂“禁止索要小费”的告示,但教练显然毫不在乎。像多数旅客一样,林奕龙事后并没向滑雪场管理层投诉。在他看来,他已不打算再光顾,更不会推荐朋友前往,即使滑雪场对他道歉赔礼,也没有意义了。

  林奕龙的经历,显然不是个例。不久前,中国媒体也揭示了同样的问题,该场管理层展开调查,并在网上发布消息公告已开除两名教练。滑雪场滑雪学校校长陈鹏宇承认,在场内索小费的行为确实存在,表示今后招聘教练时会更严格,以维护这4A级景区的“优良形象”。

  为了提高中国旅游景点管理水平,中国旅游局在1999年出台《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,并在两年后推出首批A级景区。根据旅游交通、安全、旅游购物、综合管理、接待游客数、旅游资源等多项评定标准,将中国的景区从高到低划为四个等级,依次为4A、3A、2A和A级。

  旅游局接着改善评定体系,在2007年推出第一批66家5A级景区。该局认为,这个级别的景区在国际上具有竞争力,在国内则能成为标杆的“旅游精品景区”。

热词:

  • 中国旅游景区
  • 管理混乱
  • 旅游景区质量等级的划分与评定
  •