央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

江西流坑村 守着阳光过日子

发布时间:2012年03月28日 13:39 | 进入旅游论坛 | 来源:新快网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■手工做鞭炮


  ■李继勇 文/图
   江西乐安县流坑是被称作“浓缩华夏耕读文明最后孤本”的千年古村。村内,鳞次栉比的古建筑散发着古朴、恬淡的气质。行走于纵横交织的街巷,不知今夕是何年。
  流坑古村民居大都有年代可考,其中明万历年间至清乾隆年间的几无缺坏。与它们擦肩而过,有如阅读一本岁月的线装书,书的内容恰似精彩的穿越小说,每一位游人都像书中的角色——或是落魄的书生,或是高中的士人,或是富商巨贾,或是耕者樵夫……形形色色的人们阅尽古村“五百年耕读,五百年农商”的历史。
  村中有不少历代名人的题字、题匾,它们散落在匾额中、题榜间、楹联上。历史上,流坑董氏文风鼎盛、仕宦如云。村民不懂保值升值,却喜欢收藏,只为保住老祖宗的辉煌。那些本该放进博物馆玻璃柜中的藏品,竟随意地挂在墙上、搁在桌上。当抚去落在藏品上的积尘,你会惊讶地发现,落款竟是某位千古名人的名字,直让人怀疑那是赝品了。对功名的渴求,对耕读之道的张扬,对诗书传家的执著,使流坑的空中宛若萦绕着催生一代代文人名士的“酵母”。所以,村里的建筑不管如何雕梁画栋,看起来都沉稳内敛,有着精致而不繁复、灵动而不张扬、壮观而不奢华的韵味。
  流坑村民自给自足的农耕生活似乎从未改变过:村中至今还有叮叮当当的铁匠铺、气味浓重的皮匠铺,老人喜欢用古钱币当牌局,各家也有织布机,鸡鸭牛羊当然更是齐备。村中有一条小巷,平时与其他巷子看不出有什么区别,但到了赶集的日子,这条巷子就成了村中的“商业街”,鸡蛋、粮食、器皿、布匹都摆在巷子里进行交易,所有物资都是村民自己生产、制造的——流坑几乎是个自给自足的小世界。
  阳光晴好的时候,常见一些人蹲在屋檐下边晒太阳边聊天。老人们更会选个没有暗角的地方,摆张藤椅,一坐就是大半天。阳光变了照射角度,他们也跟着挪动椅子,一点点留下岁月的痕迹。
  旅游指南
  门票:30元/人。
  交通:可先到南昌,再由南昌徐坊车站坐车先去乐安,再转车至流坑。
  住宿:流坑村口有不少农家旅店,价格实惠,位于乌江之畔的流坑山庄口碑较好。
  提示:村中戏台有傩戏表演,每天上午10时30分和下午3时各演一场。

热词:

  • 流坑古村
  • 题榜
  • 流坑村
  • 千年古村
  • 耕读
  • 酵母
  • 商业街
  • 藏品
  • 巷子
  • 仕宦
  • 流坑古村: 坑村坐落在江西省抚州市乐安县西南部,距县城38公里,面积3.61平方公里。全村共914户、4209人,为董氏单姓聚居的大村落。该村始建于五代南唐升元年间(937年-942年),至今已有千余年历史。自宋以来,全村出文武状元各1名,进士34名,举人78名。历代进入仕途的,上至参知政事、御史、下至主薄、教渝的超过100人。流坑村不仅名人灿若繁星,而且古代建筑宏大壮观,全村有明清建筑260幢,其中明代建筑、遗址19幢(处),且村中还留下了大量的附属文物,如匾联、雕刻、绘画、书法等,可以说是我国古代文明的缩影,具有重要的历史、科学、艺术价值。 流坑村丰厚的历史文化,独特的古建民居,珍稀的文献古物受到我国著名古建筑专家罗哲文、郑孝燮、鲍世行等专家的高度赞誉。1997年,流坑村被江西省人民政府列为“省级历史文化保护区”,村中有21处建筑及遗址公布为省级文物保护单位,2001年10月又被国务院公布为全国重点文物保护单位。 来自:互动百科