央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游景区如何巧妙借势免费代言人?

发布时间:2012年03月28日 13:42 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  代言人的目的是什么,不就是分析出消费者的心理需求,把他们牢牢绑定在自己的消费场所么。但并非所有的代言都需要花大笔的费用去邀请明星代言,从事件出发,从观众关注的焦点出发,可以巧妙借势,免费代言来进行旅游品牌营销,以下是一些案例分析:

  代言人的目的是什么,不就是分析出消费者的心理需求,把他们牢牢绑定在自己的消费场所么。

  扬州旅游局免费聘“公交MM”为形象代言人,笔者听说前段时间云南的旅游局也邀请“天仙MM”作为旅游代言人,这些网络明星成为炙手可热的旅游代言人,说明我国的旅游品牌传播已经进入了一个崭新的领域。

  安徽省旅游局“精彩假期魅力安徽”最佳旅游线路代言活动走的是另外一个路子:代言人来自省内外各行各业,有资深旅友,有在读大学生,有大学教授、博士,还有武警战士、中学老师。

  此次活动招募的旅游线路代言人既有机会免费畅游安徽旅游精品线路,其亲身体验所写游记所拍照片,还将作为该线路形象代言在媒体上进行展示,所代言线路一经入围“十佳”,将获得额外惊喜。

  最近笔者还看到了一部由上海城市形象代言人姚明担当主角、公益出演的上海城市形象片。这部上海城市形象片以“无数个姚明,好一个上海”为主题,小巨人姚明在片中一人分饰多个角色:园艺师、运输工人、游客、记者、音乐家等,并配以浦东国际机场、上海新天地、浦东滨江大道等诸多上海标志性景观为背景,通过姚明出现在各场景、各行业诙谐幽默的情节,把上海各行各业平凡人的不平凡精神表现出来,很有创意。

  自去年9月姚明和刘翔被上海市政府聘为第二任上海形象代言人后,《世界篇》、《梦想篇》、《姚明篇》直到目前的《刘翔篇》接踵而出——上海成功运用这“一高一快”两位体育明星,向全世界展示了一个积极向上、日新月异的国际化大都市形象。

  “一高一快”的城市代言确是上海旅游品牌的一抹亮色,但是对于国际旅游市场(尤指美国)来说,笔者认为:与姚明的结合不深、不透、不广、不够。

  前段时间,网上发布了一张姚明和叶莉的结婚照,照片的背景是青山湖的琴山。据了解,此次在临安拍摄的数千张结婚照中,姚明在青山湖拍照的时间最长,也最喜欢在这里拍的照片。

  笔者认为:青山湖景区就是免费借用名人资源最好的例子。借姚明之力,青山湖景区方面最近也在策划,想把青山湖打造成华东最大的婚庆摄影活动基地;组织华东地区的年轻人定期不定期的参加派对活动。今年他们打算申请杭州一年一度的“玫瑰婚典”的活动点,届时邀请100对新人一起走走“姚明和叶莉的爱情之路”,让他们在爱情湖的相思岛上一起种下他们的相思树,每年这个时候再和亲朋好友们一起来岛上看看他们的爱情之树。

  再说说孙继海,凭借笔者可怜的一点足球知识——至少到目前为止,孙继海还是西方足球世界中所认同的最具成功代表的中国球员。毕竟,5年多稳定的出场时间和较为良好的表现,还是让西方足球世界对其有一个不错的认知和评价。换言之,或许孙继海是目前唯一已被认可能够达到欧洲顶级足球联赛需求的中国球员。

热词:

  • 旅游景区
  • 明星代言人
  • 旅游品牌营销
  • 姚明
  • 刘翔
  • 旅游景区: 旅游景区(tourist attaction),是指具有吸引国内外游客前往游览的明确的区域场所, 能够满足游客游览观光,消遣娱乐,康体健身,求知等旅游需求,应具备相应的旅游服务设施并提供相应旅游服务的独立管理区,该管理区应有统一的经营管理机构和明确的地域范围。包括风景区、文博院馆、寺庙观堂、旅游度假区、自然保护区、主题公园、森林公园、地质公园、游乐园、动物园、植物园及工业、农业、经贸、科教、军事、体育、文化艺术等各类旅游景区。 来自:互动百科