央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

穷游20计 收获心灵自由

发布时间:2012年03月28日 13:42 | 进入旅游论坛 | 来源:新快网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  穷游,不是因穷而穷,而是不同以往的行走方式。背上行囊,清爽上路,简朴行走,收获的是心灵的自由。
  1.淡季出行是省钱的基础。
  2.包车时,先和司机讲好,如果中途载别的乘客,价格就要便宜一些。
  3.在城市内多乘公交车。
  4.打的或包车时问清楚,司机是否是你要去的目的地,如果是则可以便宜些。因为反正他最后也要回去。如果碰上别人包的车返回时,则可以有更大的还价空间。因为一般司机都会把回程的油钱算在包单程的人身上,就是说已经有人帮你把油钱出了。
  5.关于交通路线选择,有时不坐直达车,中转一下可以省不少钱。
  6.住宿先看房间,再讨价还价。
  7.火车提速后,有很多夕发朝至的列车。在火车上住宿一晚,早上到达目的地,车费宿费二合一,是省钱一大妙招。
  8.如果是早上到,不要马上找住宿,因为这时很多房间可能还没退房。黄昏时找地方住可以还价,可以以较低的价格住下。
  9.吃当地特产如海鲜时,可以自己到海鲜批发市场或农贸市场买,然后拿到餐馆加工。
  10.独行者吃饭想省钱,而北方菜分量一般比较多。你可以提出一个你的价钱,让餐馆按照你的价钱出分量。这样可以在不浪费的情况下省钱。当然,实际单价会高一些。
  11.不要在有旅行团在场的情况下购物。
  12.不要在中介带领下去住店,因为他要收回扣会更贵。
  13.即使感觉物价便宜,在消费时也不要说“这东西真便宜”,否则你在消费其他东西的时候,会得到更贵的价格。
  14.每次旅游,邀约三四人同行,包车最省钱。
  15.参观古迹不想花钱请导游,可以蹭听。旅行团肯定有导游讲解,你可以做个旁听者。如果觉得一直跟着一个队有些碍眼,可以听不同旅行团导游的讲解。
  16.住星级酒店可以拿到免费的地图(虽然简略点),可以省下买地图的钱。
  17.路上带个小水杯,可以省下买饮料、矿泉水的钱。喝完了,可以在吃饭的地方要点开水,装满。候车室一般都有免费的开水,可以用自己的杯子装水。
  18.如果是学生,一定要带学生证,很多景点有学生票,可以省下一笔钱。
  19.住房时,问清楚包不包早餐,市话费含不含在里面。如果含,就用房间的电话打。如果不是免费的,就不要用房间的电话打,因为一般都比外面最贵的还贵。
  20.在大中型城市中转时,可以选择洗浴中心作为下榻的地点,还可以在疲惫的旅途中修整一下。

热词:

  • 心灵自由
  • 旅行团
  • 包车
  • 住宿
  • 司机
  • 导游讲解
  • 房间
  • 油钱
  • 退房
  • 开水
  •