央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宜兰推司法游 民众穿袍服吃牢饭感叹坏事不能做

发布时间:2012年03月28日 15:25 | 进入旅游论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网3月28日电 据台湾《联合报》报道,宜兰地检署创办“司法揪团一日游”27日启程,游检察署、访法院、逛警察局、进监狱,游客体验穿袍服、吃“牢饭”,感觉新鲜极了,称赞台湾的法治很进步,但坏事千万不能做。

  宜兰地检署、法院、监狱、警察局的“司法揪团一日游”,安排的“景点”不是游山玩水,而是司法警政的“衙门”体验,首发团40名游客昨天搭乘游览车,以团进团出方式,走了一趟台湾首见的“司法旅游”。

  首站是地检署,包括侦查庭、候讯室、温馨谈话室全都开放参观,在侦查庭上,还与宜兰监狱以网络联机,让游客见识到运用现代科技的数字侦查庭“远距视讯”。游客穿上法官、检察官、律师、书记官等人出庭所穿的袍服,直呼:“哇,很有威严、很光荣!”

  游客又换个角色,体验犯法被关进栏杆候讯室的感受,觉得恐慌,有人形容“好像地狱”,连说:“自由很可贵,歹事千万不能做!”法警们展示脚镣、手铐、电击棒、伸缩警棍等戒护器械,法警说,如果不犯法,这些就用不到。

  首发团转往地方法院,参访法庭、公证结婚礼堂等,到警察局则进拘留室体验,吹气看酒测值,到宜兰监狱除看收容人的工坊外,中午还吃与受刑人同样的“牢饭”,3菜1汤,除白饭,有炒高丽菜、春卷、笋干炖焢肉、萝卜排骨汤。

  检察长吕文忠说,“司法揪团一日游”是首创,提供民众深度的司法之旅,揭开一般人认为司法机关的“神秘面纱”,让民众对司法机关不再有排斥感、恐惧感。

  司法游程免费,因行程中有监狱,所以限制年满18岁以上才能参加。每月一团,团员30到40人,采预约制。

热词:

  • 宜兰
  • 袍服
  • 游客
  • 首发团
  • 一日游
  • 神秘面纱
  • 牢饭
  • 景点
  • 联合报
  • 衙门
  • 宜兰: 宜兰位于台湾岛东北部,面积2137平方公里,人口46. 6万人 (2001年底)。宜兰原属台北县管辖,1950年分治设县。下辖1市3镇8乡计12个乡镇市。县治设在宜兰市。兰阳溪横贯东西,将全县分为南北两部分。2010年2月22日下午1时21分,宜兰发生里氏规模6.0级地震,震中在宜兰苏澳地震站东160公里处,地震深度28.1公里。 来自:互动百科