央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

寻找最好的淮扬菜

发布时间:2012年03月28日 16:16 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  抵达扬州的第一天,我在四望亭旁边的工美服务部里找到一本漫话扬州的小书,书里有一篇同时讲到了韦小宝、梁实秋和满汉全席,看似不着边际,其实说的就是扬州的美食。

  韦小宝、梁实秋、满汉全席的共同之处在于:韦小宝爱吃扬州的千层油糕,千层糕是一层面粉一层蜜糖猪油,更有桂花香气;小宝到得京城,还说了很经典的一句话,“你们这里的点心做得也挺不错了,不过最好再跟扬州的厨子学学。”梁实秋先生酷爱扬州狮子头,在《狮子头》一篇里公开说北方的四喜丸子“不及扬州狮子头远甚”。至于满汉全席,除了宫廷之外,大概也只有扬州盐商操办得起,《扬州画舫录》里就记录着满汉全席最早、最全的菜单。

  当晚,蒙扬州狮子楼掌门吴松德邀请,在他的狮子楼里吃到了柚子大小的超级狮子头,以及惦记了很久的淮扬风味三套汤。吴松德拜师淮扬菜泰斗宗师周晓燕,这几年淮扬菜开始在国内流行,17 个师兄弟有很多在外地顶级酒店担任淮扬菜总厨,每到逢年过节,吴松德的狮子楼就成了师兄弟聚会的场所。

  “不南,不北,才能兼顾南北。因为扬州的地理因素,淮扬菜兼顾了南北两派美食的特点,如同剑宗和气宗之间杀出一个令狐冲,南方人能吃到北方菜的浓烈,北方人能吃到南方菜的食材和细腻。”吴松德说,“北方菜给人的普遍印象是油乎乎黑乎乎,南方人吃不惯;南方菜又太寡淡,北方人又吃不太惯。淮扬菜最大的特色,就是南北皆宜。”

  至于最好的淮扬菜在哪里,吴松德说,“乾隆时期最好的淮扬菜肯定是盐商家的家庖。”在扬州最鼎盛的时期,“腰缠十万贯,驾鹤上扬州”想要吃一顿顶级名馔的大款数不胜数,不过再顶级的扬州菜馆也不及盐商家疱的手艺,吴一山炒豆腐、田雁门走炸鸡、江郑堂十样猪头、汪银山没骨鱼等,可都是扬州城里的绝世好味;奈何盐商府门深深,真正有机会能吃到的还在少数。早年扬州地界上流传着这样一个故事:某个盐商的家丁丫头嫁给了一个穷书生,嚷嚷要吃韭菜炒肉丝;书生囊中羞涩说,“你一个丫鬟还吃这等好菜?”丫鬟答:“以前在府里,炒一盘肉丝要用掉十整只猪脸,只取最精华处。”说的大概就是江郑堂的十样猪头。

热词:

  • 淮扬菜
  • 豆腐皮包子
  • 肉燥
  • 烫干丝
  • 狮子头
  • 文思豆腐
  • 机油滤芯
  • 冶春茶社
  • 扬州狮子头
  • 扬州炒饭
  • 淮扬菜: 淮扬菜与鲁菜、川菜、粤菜并称为中国四大菜系,指流行于江苏扬州、镇江、淮安及其附近地域的等地菜肴,并且汇集上述菜肴之精华,是江苏菜系的代表性风味。淮扬菜注重刀工,刀法细腻,口味清淡。主要菜品有红烧狮子头、软兜长鱼、平桥豆腐、虾籽蒲菜、文楼汤包等。 来自:互动百科