央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

加州情人:17哩海岸风景

发布时间:2012年03月28日 17:15 | 进入旅游论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  那边的海上是蔚为壮观的大戏,这边的海岸却是阳光、海鸥、松鼠与青杉翠柏。加州17哩海岸线(17-Mile Drive)是整个美国西部行中最让我动情的游览。西部虽有拉斯维加斯的刺激,有环球影城的传奇,还有大峡谷的神秘,但都没有17哩海岸线那么让人心绪澎湃、情牵绵延。

  17哩海岸线位于北加州太平洋海岸蒙特雷半岛(Monterey),而蒙特雷半岛本来就是美国西海岸最美的部分,既有深具历史意义的码头、建筑,又有充满迷人风情、艺术气息的小镇,更集合海洋、陆地、蓝天迷人景色之大全,不愧被人称之为加州情人、加州海岸的“宝石”。

  永不停歇的海

  17哩海岸线呈环状,观光线路是一条高级私人住宅区的主干道。此地风景优美,时而出现大片绿茵,时而出现连片密林,昂贵壮观的私人豪宅隐蔽其间,因而成为加利福尼亚州的必游之地。这里之所以有名,一方面是有特别的海岸风景,可见到孤柏树和各种枯树奇石;另一方面也是因为美国高尔夫球公开赛的“美国圆石滩高尔夫球场”(Pebble Beach Golf Course)就在此地。

  尽管听说过这里的风景特别,但也没去多想。因为,在美国旅行,说起来让人惊叹的地方太多了,你没必要往深处去想,尽管一路去走就是。

  行前,我设置的自驾路线是由17哩海岸线最北端的蒙特雷小镇渔人码头开始,经蒙特雷小镇西端的“太平洋丛林”(也叫蝴蝶镇)进入海岸风景区,最后在海岸线南端的卡梅尔镇结束游览。

  20世纪初,蒙特雷因发达的渔业及鱼类加工而引人注目,现在的蒙特雷湾水族馆就是由当年的罐头厂改建、扩建的,据说水族馆有不少在其他地方很难见到的独家珍藏品。

  我从渔人码头一直开到半岛尽头,拐个弯就进入了17哩的地界。如果按正常车速,17哩或许只要十来分钟就开过去了。然而,正是这短短的17哩,被人们公认为加州一号海岸公路上最美的风景。这段海岸公路为私人所有,所以也是美国西部为数不多的收费公路。整个17哩,主要就是连接蒙特雷半岛上的蒙特雷、蝴蝶镇和卡梅尔几个小镇,一共有五个出入口。每辆车的收费却只有9.5美元,无论是作为门票还是过路费,都十分便宜。

  进门收费时,门卫给了一张导览图,标记着各个观景点的名称与位置,但其实整条沿海公路处处是景致。你欣赏过古树、奇石,或许一转弯就看到绿荫丛中红墙绿瓦的别墅;你看过沙滩、听过涛声,或许再回头,又是一处别致无比的私家花园;你正在瞭望着远处雾气弥漫的山峰,海鸥从你面前悠然飞过,而水天相连处或许就滑过来一队冲浪人。

  17哩的海岸,又被人们称为永不停歇的海。海浪一个紧接着一个,浪头不断敲打着岸边礁石,爆炸般的水花飞溅冲天,甚是壮观。那节奏分明、洪亮如雷鸣的涛声,更是让人赞叹不已。

  那边的海上是蔚为壮观的大戏,这边的海岸却是阳光、海鸥、松鼠与青杉翠柏的舞台背景。加州海岸永远不缺生命力,到处都能看到鸟类、松鼠、小鹿和其他的小动物。面前的鹅卵石海滩上停驻着一群海鸟,它们虽机警,却一点也不怕游客,冷不防会飞过来从你手中抢走一块食物。

  这里有两处非常著名的动物聚居地,一个叫鸟岛,另一个叫海豹岩。从照相机的长焦里可以看到,鸟岛上的礁石缝或悬崖边,密密麻麻地站满了白色的海鸟,它们喜欢成群结队地在海面上轻拂而过,滑过天空。

  相对鸟岛来说,海豹岩看上去就有些吓人了。整个岛上是黑压压的一片,远看过去一坨坨黑色如蚯蚓一般,布满了整块礁石,只有透过相机的长焦,才看得清是一条条海豹。

热词:

  • 加州公路
  • 海岸线
  • 高尔夫球公开赛
  • 卡梅尔镇
  • 礁石
  • 斯特伍德
  • 景点
  • 鸟岛
  • 松鼠
  •