央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

风景不只远方有 常向身边觅佳境

发布时间:2012年03月28日 17:28 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网南京3月28日专电(记者朱旭东)春天是旅游的季节。当风暖了、草绿了、水润了的时候,游人的心便怦怦直跳,按捺不住远足的心情。坐京沪高铁一路南行返回南京路上,车厢内旅客的话题,已绕不开“春游”二字,有的正春游,有的开始相约春游。

  都说最美的风景总在远方,那是因为远方的风景对每个人而言,是新鲜的、美丽的、生动的,是一种诱惑,更是一种欲望的冲动,因而容易成为一种美好的回忆。所以旅游,又称“远足”。

  生活在南京这么多年,中山陵、总统府、夫子庙、鸡鸣寺、莫愁湖等诸多风景,总觉得随时可去却基本不去,每到长假,欣欣然总是向往陌生处。不少南京人说起外面的风景常常娓娓道来,让他当个南京导游,却未必合格。

  风景在远方可能是一种客观现实,这种向往和憧憬就会成为生活的一种动力——寻找最美的风景,一路风尘仆仆,愿意风雨兼程。但有时候“风景在远方”却是一种托辞,是对现实的逃避。就像有些人说,“国外的月亮甚至比中国的圆”,他又何尝不清楚“地球只有一个月亮”的道理?

  在南京生活了10多年,有时会奇怪那普普通通的风景、平平常常的小吃,怎么就能让远方的人趋之如鹜?哑然失笑时发现,自己在远方寻寻觅觅如痴如醉时,同样会让当地人感觉奇怪。因为每个人的所在之地,便是远方的远方。

  一方水土养一方人,你是此地人,地方水土养育着你,当知此地景。

  风景如此,人亦如此。远方的风景不属于自己,匆匆擦肩而过,留下的回忆只能是回忆,身边的风景同样为远方的人所羡慕,却随时可为我所有,只是常常因为拥有而变得漠然。所以,当在惦记远方的朋友、向往远方的风景时,也应珍惜身边的人、学会欣赏身边的风景。

热词:

  • 春游
  • 佳境
  • 远足
  • 最美的风景
  • 小吃
  • 夫子庙
  • 鸡鸣寺
  • 中山陵
  • 一方水土养一方人
  • 莫愁湖
  • 春游: 春游,古称踏青,是一种传统的文体活动。“三月三日气象新,长安水边多丽人。”杜甫描绘的就是唐代人们春游的盛况。 春季郊野,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,阳光和熙,空气清新,置身于这如诗如画的环境中,能使人心胸开阔,疲劳消除,精神振奋,还能促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动,加强心脏和肺的功能,可降低血脂、血压、防治心血管病,因而,春游具有特殊的保健作用。 来自:互动百科