央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]湖北-神农溪景区

发布时间:2012年03月29日 10:31 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 baa3185104724b20936076f6cf1ce60e

    国家AAAAA级旅游景区,国家风景名胜区。湖北省十佳旅游景区-—神农溪,是湖北省巴东县长江北岸的一条长流性溪流,发源于神农架南坡,由北向南奔流,沿途溶汇17条溪河,全长60公里,在长江三峡中的西陵峡与巫峡之间的西瀼口汇入浩瀚的长江。他以不同的风格形成了龙昌、鹦鹉、绵竹、神农四个各具特色的自然峡谷,峡中山水交融、奇山飞瀑、石笋溶洞,令您惊叹大自然的神奇造化;依山畔水、幽静独特的自然风光让您流连忘返,是三峡旅游线上的一颗璀璨明珠,已成为中外游客的旅游圣地。神农溪自然景观迷人,是一幅天然的画卷诗篇。她原始、古朴,没有人工的雕饰,全是大自然的先天之作。

    龙昌峡  全长5.7公里,绝壁对峙,峡窄迂回曲折,均宽不足20米,似幽巷重门,以雄著称。唐代诗人杜甫曾乘舟漂流过此峡,赋诗赞美“迢迢水出走长蛇,怀抱江村在野牙。一叶兰舟龙洞府,数间茅屋野人家。据史料记载“此洞非石洞,乃山水之奇观也,一洞十里,可浮舟往来。据史考证,古时候峡谷两岸树木繁茂,藤蔓植,物攀附其上,蔽日遮天,形似洞穴。现在的龙昌峡不仅仍然雄伟壮观,而且增添了湖光倒影,山绿水清的美景,此峡中有岩棺、象鼻山等人文自然景观。绝壁上那一眼眼古栈道遗迹,一具具如同卧虎似的悬棺,记载着历史上的巴民族,曾是一个勇于开拓,勇于创造,勇于进取的民族。他们凭着惊人的智慧,创造出惊人奇迹的——悬棺之迷;

    鹦鹉峡  全长7.5千米,以秀见长。峡中山峰耸立,山峦叠嶂,树林茂密,鸟语花香 ,群猴嬉戏,金燕飞翔,黄羊奔跑,獐麂出没,野趣盎然。峡中有神农溪上最大的溶洞——燕子阡溶洞,珍禽短嘴金丝燕。是奇禽异兽聚居栖息地。那里生长着罕见的飞鼠、金丝猴、金丝燕、苏门羚、驴头狼;其中又以白色动物种类繁多奇中添奇。成片的腊梅、香菊、天葱、天蒜、岩白菜为神农溪增添了异彩;珙桐、木莲、香果树更添姿色。尤其是珙桐开出的花洁白无瑕,似一只只白鸽栖息树梢。

    绵竹峡 全程5公里,因峡两岸生长着成片翠绿的绵竹而得名,绵竹峡景观奇特,峡谷蓊郁幽深,峰岩夹峙,深邃莫测,绝壁仟仞,为罕见的远古地质构造运动遗迹标本,以险著称。岩壁间的钟乳石笋、石幔,有的仿佛从天而降,千姿百态;有的宽达二、三百米,两岸山峰逶迤,溪流最窄处不足5米,两岸崖壁几乎贴近,伸手可触,天开一线,甚称“一线天”。峡中的“野人伸掌”、“蟒蛇出山”、“鲲鹏展翅”、“将军把门”、“水中山”等栩栩如生,形象逼真,浑然天成,还有“半边街”古遗址。豌豆角扁舟穿行其间,游客仿佛置身于“世外桃园”。

    神农峡 全程 3,5 公里,因峡中有一形似神农炎帝的山峰而得名,峡面宽缓。峡中可目睹神农氏采药栓马的石桩、石罅类岩棺、凿穴岩棺、九孔岩、神农洞、夫妻树、神农瀑布、神农温泉等令人叫绝称奇,故以奇著称。世界纤夫在哪里,长江三峡神溪。纤夫是神农溪上的一道亮丽风景,是三峡旅游线上的活化石,享誉世界。昔日的神农溪纤夫因穿的都是粗布,被水浸湿紧贴于身,在拉纤运动中擦伤皮肤,所以全是裸体拉纤。而今,随着神农溪旅游对外开放,中外游客的涌来,为不给大家带来难堪,都穿上了短裤。纤夫那种黑健的身体,粗狂的号子,拼搏的精神,构成了自然与人文相映成趣的独特景观,令人怦然心动。

热词:

  • 神农溪
  • 湖北
  • 5A景区
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 神农溪: 神农溪是湖北巴东长江北岸的一条常流性溪流,发源于“华中第一峰”神农架的南坡,由南向北穿行于深山峡谷中,于巫峡口东2000米处汇入长江,全长60公里。溪流两岸,山峦耸立,逶迤绵延,层峦叠嶂。形成龙昌峡、鹦鹉峡、神农峡三个险、秀、奇各具特色的自然峡段。峡中深潭碧水、飞瀑遍布、悬棺栈道、原始扁舟、土家风情、石笋溶洞无不令人惊叹。 来自:互动百科