央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广州逍遥“驾期” 不走回头路(组图)

发布时间:2012年03月29日 14:24 | 进入旅游论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  清明小长假,我们并不需要撒网式地走马观花,想要的只是在赋闲的几天时间里,开上车子走到哪玩到哪,或在历史悠久的土楼中听古仔,或上小离岛发发呆,或到潮汕平原中寻美食……当一回喧嚣城市文化之外的“闲云野鹤”,难得的是,这个“驾期”不走回头路。

  【路线图:广州—永定—南靖—厦门—潮州—汕头—广州】

  总里程:约1400公里行程天数:4天

  装备:GPS、相机

  人均花费:1500元

  第1站:梅县买盐焗鸡翅

  由于从广州到永定的车程约为500公里,需时四个多小时,因此很多人自驾车往往会选择当天中午停靠梅州,顺便吃一顿地道的客家菜。而作为饕餮之徒,在吃过盐焗鸡、酿豆腐和红烧肉等必点的菜式后,买上几包盐焗鸡翅、鸡爪一路啃过去,那才叫过瘾。

  盐焗鸡

  早上八点钟从广州市区出发,走黄埔大道,上华南快速,沿着广河高速S2“梅州”方向行驶,后接河梅高速即可抵达梅州。今年1月才刚刚开通的广河高速,路况不错且行驶车辆较少,特别是沿途风景秀丽、视野开阔,难怪被誉为“广东最美的高速公路之一”。

  中午时分抵达梅州县城后,可到梅江桥北的万秋楼吃饭。在这座中西合璧的客家建筑里,除了盐焗鸡、梅菜扣肉、酿豆腐这三样名菜外,菜叶牛肉、串烧腩肉、客家干板条等都是它的招牌菜。吃饱喝足之余,重头戏便是去买盐焗鸡翅、盐焗鸡爪、梅菜干等客家特产了。在梅州的江南法政路上,就分布有“嘉埔”、“振城”这两个知名品牌的特产专卖店,两家店铺相距不远,想要真空包装的,或是即时吃的;想要原味的,抑或是辣味的,都不一而足。同时还提供有茶油、梅菜干、姜糖、腐竹等当地特产选购。

  ●经验小结相比以往走广惠高速,再接惠河高速、河梅高速到梅州,广河高速车流少且路况好的优势非常明显,而且车程也相对缩短近一个小时。

  ●出行知多D

  梅州也是中国著名的文化之乡,如果时间允许的话,还可以到叶帅故居及纪念馆、千佛塔、灵光寺和梅州市内保存最完好的典型客家传统民居围龙屋——承德楼看看,感受客家文化的精髓与特色。

热词:

  • 甲第巷
  • 南靖土楼
  • 潮州八景
  • 潮汕建筑
  • 夜宿地
  • 梅江桥
  • 槌打
  • 塔下村
  • 田螺坑
  • 甲第巷: 甲第巷又是精华中的精华,顾名思义,从巷名“甲第”就可以看出这一点。长不足200米的甲第巷,集中了数十座大大小小的明清宅院,漫步其中,你可以感受到时光的倒流,触摸古代潮人生活的气息,细细品味那历史的余响。也因此,这些街巷宅院就成了研究古代潮州社会、建筑艺术和民俗风情的宝库。” 来自:互动百科