央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]四川——青城山-都江堰景区

发布时间:2012年03月29日 14:27 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ac7a6c81af8949e19703914d21152f6e

    青城山—都江堰风景名胜区位于成都平原西北边缘的都江堰市,距成都38公里。景区内包括青城山、青城后山和都江堰三大主体景区。这里山清水秀、生态绝佳、历史悠久。早在秦代,青城山和都江堰所在地——岷江就被同列为国家祭祀的18处名山大川之一。是首批国家重点风景名胜区、首批全国文明风景名胜区、首批国家AAAAA旅游景区;2000年被列为世界文化遗产,2006年作为四川大熊猫栖息地的一部分被列入世界自然遗产名录。

    青城山—都江堰风景名胜区与世界自然遗产九寨沟、黄龙、乐山大佛、峨眉山以及三星堆等景区相距不远,形成了著名的川西旅游黄金环线。
5.12地震的发生,使青城山—都江堰风景名胜区辖区内部分古建筑和旅游基础设施遭到了不同程度的破坏。令人欣慰和称奇的是建于公元前256年的都江堰水利工程几乎无恙,幽甲天下的青城山所有木结构古建道观也都基本完好,作为入编清华大学建筑系教材的“青城山茅亭”更是毫发无损,更进一步证实了运用道家思想“顺应自然”的建筑理念方可经受得住自然的考验。在党中央、国务院的亲切关怀和坚强领导下,在国家建设部、国家文物局及国家旅游局等各级领导的深切关注下,在社会各界,尤其是上海人民的大力支持和帮助下,都江堰人民万众一心、众志成城、不屈不挠同特大地震灾害作斗争,青城山-都江堰景区在地震后短短四个多月就实现了正式开放。经过灾后恢复提升,都江堰市全域及景区旅游基础设施及配套服务设施得到了空前的提升。历经凤凰涅槃的青城山-都江堰景区展示给世人的是更加的美丽和舒适。

    青城山是中国道教的发源地、天师道的祖山祖庭,凝聚了中国道教文化的精髓。公元143年“天师”张陵来此结茅传道,著道书24篇。被道教列为“第五洞天”,至今仍完好地保存有数十座宫观,珍藏着大量古迹文物和近代名家手迹。全国各地历代天师均来青城山朝拜祖庭。可以说,青城山是一座纵横千百年的活的道教“博物馆”。她背靠岷山雪岭,面向川西平原,诸峰环峙,状若城廓。地质地貌独特,植被茂密,气候适宜,林木葱翠,层峦叠嶂, 曲径逶迤,古观藏趣。处处藏幽纳翠,四季风光各不相同。这里山林幽深、古道幽静、山花幽香、鸟鸣幽趣、亭阁幽雅、溪流幽清,故有“青城天下幽”的美誉。青城之幽素为历代文人墨客所推崇。1940年前后,当代国画大师张大千举家寓居青城山上清宫前后三年有余。他寻幽探胜,泼墨弄清彩,作品愈千幅,还篆刻图章一方,自号“青城客”。晚年自云:“平生结梦青城宅”,“而今能画不能归”,终身对故乡青城仙山充满着眷恋之情。 青城山分前、后山。前山约15平方公里,景色优美,文物古迹众多,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、千年银杏、掷笔槽、访宁桥、朝阳洞、祖师殿、上清宫、月城湖等。

    建于战国时期的都江堰,是全世界至今为止,年代最悠久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。历经两千多年风雨仍然发挥着越来越巨大的作用,使川西平原成为“水旱从人”、“不知饥馑”的“天府之国”。 堪称“举世无双”, 被誉为“世界活的水利博物馆”。其人与自然和谐统一的思想,凸现了中华民族的伟大智慧,是世界水文化宝库中首屈一指的稀世奇宝。我国当代著名学者余秋雨先生认为“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰”,称其是“解读中华文明的钥匙”,“永久性的灌溉了中华民族”。都江堰景区内秀美的山水景观与宏大的水利工程和谐统一,风光绮丽,美景如画,拥有离堆古园、伏龙观、二王庙、安澜索桥以及秦堰楼、玉垒山、茶马古道、南桥、玉女峰等景观景点,具有极高的科学、教育和观光、休闲价值。

    青城后山距成都60公里,距都江堰市区20多公里,总面积约100平方公里。与卧龙自然保护区相邻,是世界自然遗产四川大熊猫栖息地的重要组成部分之一。宫观香火虽无前山之盛,而其宁静、古朴、超然则更胜一筹,有"一山幽意论平分"之说。自然风光迷人、山清水秀、神秘绮丽、原始华美如世外桃园。水秀、林幽、山雄,蔚为奇观。主要景点有金壁天仓、泰安古镇、水晶溶洞、三潭雾泉(金娃娃沱)、龙隐峡栈道、双泉水帘、百丈长桥、白云群洞、天桥奇景等。自上世纪90年代初正式开放以来,已成为众多中外游客的观光、休闲和消夏避暑胜地,越来越受到广大游客的喜爱。

    围绕客源市场,不断打造强势旅游品牌和特色旅游产品,已形成了青城山—都江堰世界遗产观光、两河、虹口漂流、青城外山高尔夫运动休闲、青城、玉垒登山健身、青城后山、虹口消夏避暑、农家休闲度假、龙池南国冰雪旅游等特色旅游产品。都江堰放水节、消夏夜啤酒节、中国道教文化节、青城山国际登山节、青城后山消夏避暑节、中国长寿文化节以及大型实景演出《道解都江堰》已经成为我市特色旅游新的亮点。形成了以世界遗产为龙头,集生态旅游、文化旅游、观光旅游、休闲旅游、度假旅游、节会旅游、特色旅游于一体,内涵丰富、层次多样的旅游产品体系。

热词:

  • 青城山-都江堰景区
  • 四川
  • 5A景区
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •