央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

政变后马尔代夫“入冬” 无证“导游”兴起

发布时间:2012年03月29日 14:33 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马尔代夫的水上飞机。

  2月7日“地球天堂”马尔代夫原总统被迫辞职后政局一直扑朔迷离,南航等多个国内航空公司取消2月下旬及整个3月份前往马尔代夫的航班,中国游客锐减。

  笔者于3月11日至16日登上马尔代夫一探究竟:政变仍有不稳定性,舶来商品和服务价格飙升,本地商品价格稳定,居民大都亲善。

  无证“导游”兴起

  然而,该国首都马累某些当地人也利用“局势”想趁势赚一笔。这些人在总统府周边游荡,一见到外国游客就上前缠着不放,声称自己是当地的导游,有一手的经验和信息可带着游客安全畅游马累,否则游客“将很不方便”。

  然而这些导游都拿不出任何官方证件证明自己的身份。有些游客会选择跟着这些人走,也有些游客则会尽快摆脱他们。

  笔者的建议是远离他们。

  土特产难外输

  虽然马尔代夫的人均GDP居南亚之首,但其经济结构则从20世纪后期的传统渔业和农业转向旅游业及机械化、现代化的渔工业。本地生产的工业品相当缺乏,这使得当地的土特产难以加工外输。

  占据马尔代夫游客礼品市场的是瑞士的糖果、欧美国家的化妆品和各种东南亚国家如马来西亚加工的副食品。

  要想找到马尔代夫当地有点名气的自产鱼罐头,要费上好一番工夫,才能在某条小巷里如愿,而且品质不详,包装粗糙。

  马尔代夫的虾和其他很多海产品需要进口,但是鱼却是应有尽有,如果聪明的中国人在马代开一家渔业加工场,估计潜力无穷。

  由于政变未有影响当地人的生活,当地的物价平稳。比如在市区买两瓶矿泉水和一袋面包,花费是19块马尔代夫卢比,相当于1.2美元。渡轮也相当便宜,一个人10马尔代夫卢比就可以从一个岛屿到另一个岛屿。

  水上飞机票价高

  但是,任何马尔代夫外来的商品和服务就十分之昂贵。一张印刷还算精美的当地地图要花费10~15美元。一趟从马累国际机场到MEDHUFUSHI度假区的80分钟来回程水上飞机票价高达455美元,相当于人民币2880元,且一个月内价格上涨了三成。而一张广州直飞马尔代夫,历时13小时的来回程机票便宜时也只需3000多元人民币。

  更令人惊诧的是,每天平均有数百名乘客乘用此种水上飞机,如果有500名乘客乘坐此种飞机,该公司即可入账22.7万美元。但该公司一名高级飞行员,甚至是已进入管理层的当地雇员,比如32岁的哈桑其月薪就只有225美元,据信此月薪是当地中的较高工资水平。也即水上飞机一张票超400美元 ,即可给付两名飞行员月薪。而每天,有数百个“400美元”产生。

  垄断经营致高价

  原因何在?原来在当地经营这种水上飞机业务的公司只有一家,名叫“马尔代夫空中巴士”。实际上的垄断经营,使得这家公司的经营令客人没有办法应对。

  比如,这家公司不提供超过两天的机票预订,在乘坐之前乘客不太清楚其价格到底是多少,这个价格大都转由酒店包办了。而且马尔代夫某些岛屿的距离较远,渡轮也停运或是没有开通。

  但实际上,距离也不应是问题,关键问题是为何渡轮不开通,或是有两家以上的水上飞机,以给顾客更多选择。

热词:

  • 马尔代夫
  • 政变
  • 无证“导游”
  • 渡轮
  • 飞行员
  • 马尔代夫: 马尔代夫是南亚印度洋上的群岛国家,南北延伸764千米,东西最大宽度128千米,只有220个岛屿有人居住,其余多为荒岛。地热低平,平均海拔1.2米,最高点离海面也仅6米。大部分地区属热带季风气候,南部为热带雨林气候。无河流,地下水丰富,可掘井取水。环境优美,气候宜人,全球很有名气的旅游景点。 来自:互动百科