央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

福州马尾户外线路受驴友欢迎 迷路易发生意外

发布时间:2012年03月29日 14:36 | 进入旅游论坛 | 来源:东南快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最难路段:由于水库建成,驴友徒步至此须沿高地绕行灌木丛生,很危险

  发生驴友坠崖事故的鸭嘴岩

  昨日3月27日下午,有着10多年经验的驴友“野人”介绍,虽然这三条线路很受驴友们欢迎,但这些线路在山林里多是悬崖峭壁,存在着不少风险,为此,他曾专门绘制了登山线路图,以便登山驴友参考。

  与此同时,省登山协会救援队队长“尖尖”表示,近年来,随着驴友数量的不断增加,许多“新驴”由于经验不足,时常在登山时迷路、遇险,为此,他希望“新驴”在登山前要做足准备。

  “新驴”出行前要做足准备

  福州户外登山爱好者越来越多,但是驴友的专业水准并不理想。甚至一些驴友在出行前很少做功课,“说走就走的潇洒”往往给自己带来无法弥补的意外。为此,本土资深驴友“野人”通过本报提醒新人:户外很危险,出行需充电。

  出行前一定要了解目的地的地理环境和天气条件,预先规划行进线路及备用方案,并充分掌握沿线交通路况等重要信息。此外,作为一名驴友,一定要对自身的身体素质有所了解,不要轻易尝试自身不可能完成的高难度户外穿越。如果选择探险性户外活动,尽量雇用熟悉当地地理情况的向导。

  在装备方面,衣服鞋子选择很重要,摩擦力大,以便在攀岩时能够充分抓住岩壁,衣服尽量选择透气耐磨,长衣长裤更能有效防止擦伤。

  迷路是发生意外的前兆

  说到迷路,“野人”也经历过。但是有经验的驴友都懂得一个道理,迷路后最好是原路返回到上一个出发或休整地点,等待队友返回寻找。如果不能原路返回,一定要呆在原地别动,并用救生哨、对讲机或灯光向队友传达求救信号。

  “野人”说起一支登山队在十八溪迷路后的一个情景,迷路队员曾在半山位置看到走在溪底的搜救队友,没有救生哨,而他们的呼救声被溪流遮盖,眼睁睁看着搜救队路过。“野人”说有很多驴友会忽略一个小小救生哨的功能。求救时,哨声不仅可以判断方向和距离。而且吹哨,能够大大减少迷路者的体力消耗。

  扭伤摔伤别急着站起来

  在户外登山时,经常会出现摔伤、扭伤的情况,倘若碰到这种情况,驴友们该如何应对呢?

  “摔倒了,别急着站起来。”王医生说,如果发生骨折,摔伤者不能随意走动,应请现场有急救经验的人立即用夹板对患处进行固定。

  另外,王医生还提醒,局部肿胀疼痛在受伤48小时内不宜热敷;也不宜用手掌去按摩,或用姜和酒去推擦,这些方法都会加剧局部的肿胀和疼痛。一旦发生扭伤,应该抬高及固定损伤部位,应立即给予冷敷(最好是冰块加水),尽快就医。

热词:

  • 驴友
  • 迷路
  • 野人
  • 户外活动
  • 新驴
  • 扭伤
  • 线路图
  • 王医生
  • 出行
  • 衣服鞋子
  • 驴友: “驴友”一词源自网络,“驴子”起源于新浪网, “驴友”最初由新浪旅游论坛传出,是旅游的旅的谐音,泛指参加旅游,自助游的的朋友。 来自:互动百科