央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]广东-广州白云山风景名胜区

发布时间:2012年03月29日 16:19 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bc887888b81445b2b19c850cd8869913

    广州市白云山风景名胜区位于广州市中心,总面积20.98平方公里,为国家5A级景区和广州市唯一的国家级风景名胜区。白云山为南粤名山,自古有“羊城第一秀”之称,主峰摩星岭海拔382米。每当雨后天晴或暮春时节,山间白云缭绕,蔚为奇观,白云山之名由此得来。

    白云山景色秀丽,自古以来就是广州有名的风景胜地。如"蒲涧濂泉"、"白云晚望"、"景泰僧归"等, 均被列入古代"羊城八景",“云山叠翠”被评为新世纪羊城八景之首。每逢九九重阳佳节,羊城人民更以登白云山为乐事,重阳登高已成为羊城一幅独特的风情。

    目前白云山风景区从南至北共有7个游览区,依次是:麓湖游览区、三台岭游览区、鸣春谷游览区、摩星岭游览区、明珠楼游览区、飞鹅岭游览区及荷依岭游览区,景区内有三个全国之最的景点,分别是:全国最大的园林式花园——云台花园;全国最大的天然式鸟笼——鸣春谷;全国最大的主题式雕塑专类公园——雕塑公园。

    白云山自然与植被资源相当丰富,拥有各种植物1038种,其中有10种国家保护的珍稀濒危植物。目前白云山的绿化覆盖率已达95%以上,被称为广州的“市肺”。

    白云山有十分浓厚的文化沉淀,最早可追溯到山北黄婆洞的新石器时代史前文化的遗址;秦末高士郑安期隐居在白云山采药济世,晋代江苏人葛洪曾在白云山炼丹;唐宋以后,陆续有杜审言、李群玉、苏轼、韩愈等著名文人登山吟诗;中国近现代革命的抗法、甲午战争等人物也曾在此留下足迹,许多党和国家多位领导人及国际友人也都曾在此观光并题名。

    2002年以来,白云山风景区每年平均接待游客达2000多万人次,深受市民和国内外游客的喜爱,已成为了游客到广州的必游景点。

热词:

  • 广州白云山
  • 广东
  • 5A景区
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 广州白云山: 广州白云山为南粤名山,自古就有“羊城第一秀”之称。它位于广州市东北向,属我国南方五岭大庾岭支脉的九连山山脉末段,白云山聚拢着三十多个山峰,山体相当宽阔,总面积20.98平方公里,最高峰摩星岭,海拔382米。每当霏雨绵绵,云雾缭绕于黛山葱绿间,半壁皆素,故名白云山。 白云山很早就知名于世。战国时已有名士出入,晋朝时已风景宜人,唐朝便以胜地著称。宋代以来的“羊城八景”,白云山就占多处。羊城人们一向喜欢到此登高游览,尤其在九九重阳,更以登白云山为乐事,每逢此时,扶老携幼,人流熙熙攘攘的热闹场景便构成羊城一幅独特的风情画。 来自:互动百科