央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南京公布第四批文物保护单位名单 民国建筑占六成

发布时间:2012年03月29日 16:41 | 进入旅游论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  紫金山上的民国碉堡

  记者 朱凯

  昨天,南京市公布了第四批南京市文物保护单位名单,六朝建康都城遗址、上坊东吴墓、民国碉堡群等117处古迹入选,另有3处扩展项目。入选项目中,民国建筑数量最多,共有74处,占总数的63%。

  此次公布的南京市文物保护单位包含5个大类、共计117处,其中古遗址14处、古墓葬4处、古建筑24处、石窟寺及石刻1处、近现代重要史迹及代表性建筑74处。另有孔子问礼图碑、浦口明城墙遗址和青岛路33号民国建筑等3处作为扩展项目补充入选。据市文物局相关负责人介绍,此次入选项目大多是我市近年来在考古发掘和第三次全国文物普查期间的新发现,在申报评选过程中,清代以前(含清代)保存较为完整的木结构建筑,反映南京城市历史的民国建筑,具有中国传统和地方特色的乡土建筑群和有代表性的近现代工业遗产、20世纪遗产等不可移动文物被作为重点关注对象。

  在117处入选项目中,民国建筑有74处之多,占总数的六成多。该负责人表示,南京的民国建筑数量众多,其中的“佼佼者”大都已被列入各级文保单位名单,但仍有大量优秀的民国建筑因为榜上无名而未能得到有效保护。“三普”期间,文物部门对我市现存的民国建筑进行了全面调查研究,梳理出一批反映南京城市历史、近现代工业发展历程、使馆文化等具有较高历史文化价值的民国建筑,如下关浦口铁路轮渡桥、浦镇火车站英式建筑、亚细亚火油公司旧址、国民政府中央广播电台发射台旧址等。这批近现代重要史迹及代表性建筑入选,让我市的“民国建筑保护群”有了大幅扩充,对于全市民国建筑的整体保护意义重大。

  民国碉堡群首次贴上“文物标签”

  昨日公布的第四批南京市文物保护单位名单中,除了古墓葬、古民居、古遗址等“传统项目”外,还冒出了一些“新面孔”。比如,在“近现代重要史迹及代表性建筑”类别中,记者意外发现了一个“民国碉堡群”。据了解,这是我市文物部门首次将碉堡类军事设施列为文物保护单位。此外,赛虹桥等一批古桥也因为各自蕴含的历史典故和建筑价值成功上榜。

  在74处新入选的民国建筑中,有一类建筑群较为另类,它不是名人公馆,也不是办公旧址,而是用作军事防御的碉堡。

  据记者了解,我市目前保存下来的民国碉堡有百余座,主要分布于紫金山、八字山、雨花台和江宁汤山四处。这些民国碉堡的外形大致分为两类:一类顶部呈平面形;一类为球形连体,此类碉堡能经受炮火轰炸,具有避弹能力。碉堡的体积也有大有小,宽敞一点的可容纳9至10人,小一点的只能装下五六人。在南京浩如烟海的“民国建筑”中,这些碉堡群可算是最简陋的一批。

  南京现存规模最大、结构最复杂的单体碉堡位于紫霞湖附近,靠近明孝陵入口的转盘处。该碉堡入口全部用明城砖和钢筋混凝土浇筑而成,十分坚固,碉堡主体的内部空间很大,士兵可以在里面生活。碉堡开有4个射击孔,可以将转盘周围的道路完全封锁。江宁汤山的碉堡群,是抗日战争时期拱卫南京东南防御阵地的重要设施,在日军进攻汤山和麒麟门的过程中,国民党守军就是在这些碉堡内同日军展开激战。

  江宁东山街道的积善桥、仙惠桥,谷里街道的童男桥,高淳古柏镇的江夏桥……此次入选的24处古建筑中,仅古石桥就有6处,其中最为人们熟知的自然是赛虹桥。

  说起赛虹桥,很多人可能会想起集庆门外那座车流涌动的立交桥。其实,真正的赛虹桥是集庆门长虹南路上横跨秦淮河的一座古桥。据史料记载,赛虹桥始建于明代,朱元璋建都南京后,工部与应天府展开筑城竞赛。最后,应天府(传说以沈万三财力为主)提前竣工,并以余力建成此桥,最初名为“赛工桥”。后来因避讳改“工”为“虹”,取“长虹卧波之意”,“赛虹桥”的名字由此沿用至今。如今,赛虹桥几经改建,主体大都为新建材料,但桥底仍有部分结构为古代遗存,因此也获得专家认可,成功入选第四批市级文保名单。

热词:

  • 民国
  • 碉堡
  • 文物保护单位
  • 六朝建康
  • 工业遗产
  • 图碑
  • 文物部门
  • 建筑保护
  • 赛虹桥
  • 文物普查
  • 民国: 民国一词可以理解为人民的民主的国家,即人民监督的管理的国家,与共和国基本等义,翻译亦为republic。如中华民国为Republic of China;大韩民国为Republic of Korea。民主国家。亦相对于君主国而言。和“帝国”相对的就是“民国”。翻译成英语和“共和国”是同一个词,都是Republic。习惯上,中华民国(1911-1949)简称“民国”。 来自:互动百科