央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]云南-大理崇圣寺三塔文化景区

发布时间:2012年03月29日 16:55 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 560729ef169e4f73ae191718316433cd

    崇圣寺三塔文化旅游区位于我国云南省大理州境内大理古城北,规划保护面积5.68平方公里,是集苍洱风光、文物古迹、佛教文化、休闲度假为一体的国家5A级旅游景区。崇圣寺三塔是国务院首批公布的全国重点文物保护单位,是大理国家重点风景名胜区,全国首批24座历史文化名城之一、全国优秀旅游城市、中国最佳魅力城市大理的标志和象征。

    崇圣寺始建于唐开元年间,鼎盛于宋代,以三塔、建极大钟、雨铜观音像、“佛都”匾、三圣金像五大重器著称于世。曾有九位大理国国王在崇圣寺出家修行,为南诏、大理国著名的王家寺院。清咸丰、同治年间,崇圣寺毁于兵燹和自然灾害,仅存三塔。

    多年来,旅游区合理规划、科学管理、严谨保护三塔,1997年重铸南诏建大钟,重建钟楼;1999年重铸雨铜观音像,重建雨铜观音殿;2005年恢复重建崇圣寺。崇圣寺创8个全国之最,为目前全国最大的汉传佛教单体寺院,集历代建筑之精华,汇佛教雕塑、彩绘之经典。599尊(件)铜铸帖金佛像、法器庄严宏伟,白族木雕《张胜温画梵像卷》堪称珍品,苍松翠柏与亭台楼阁相互映衬,旅游精品与佛教文化完美结合,大气磅礴、金碧辉煌,重现了“灵鹫山圣地,妙香国佛都”胜境。

    “崇圣礼佛,和美人生”,崇圣寺三塔文化旅游区欢迎您!

热词:

  • 大理崇圣寺三塔文化景区
  • 云南
  • 5A景区
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •