央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]河北-安新白洋淀

发布时间:2012年03月29日 17:25 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 526d4ad1454f478fa5c661f1235a0c06

 

    国家5A级旅游景区白洋淀位于河北省安新县境内,地处京、津、石腹地,各距150公里左右,是华北地区最大的淡水湖泊,著名的湿地自然保护区,昔有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。

 

    白洋淀生态独特,又誉“华北之肾”,总面积366平方公里。广袤的水域内143个淀泊星罗棋布,3700条沟壕纵横交错,39个小岛点缀其中,10万亩荷花接天映日,12万亩芦苇密密莽莽,既有浩浩荡荡的雄魄,又有水陆相间的灵秀。淀内鱼、虾、蟹、贝、莲藕等水生动植物繁多,水鸟成群,是鱼、鸟、水生动植物的天然博物馆;白洋淀红色文化灿烂,是革命老区,闻名中外的雁翎队机智勇敢,利用土枪土炮出入浩浩芦荡,辗转茫茫大淀,谱写了一曲白洋淀人民抗日救国的英雄赞歌。朱德、聂荣臻、杨成武、吕正操等老一辈革命家曾在这里生活和战斗过。著名作家孙犁先生的《白洋淀纪事》奠定了我国文坛“荷花淀”文学流派的基调,孔厥、袁静的《新儿女英雄传》、穆青的《雁翎队》、徐光耀的《小兵张嘎》等优秀文学作品更增添了白洋淀无穷魅力;白洋淀文化底蕴深厚,历史悠久。自古是帝王巡幸驻跸之所,英雄辈出之地;白洋淀民俗民风淳朴,水乡渔民的生产生活具有浓郁的北国水乡特色。


    白洋淀旅游资源丰厚,交通便利,基础设施配套完善,服务文明细致,是您赏荷、观苇、品全鱼宴,寻古、吟诗、访雁翎队的理想旅游休闲目的地。

热词:

  • 白洋淀
  • 河北
  • 5A景区
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 白洋淀: 白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊。位于河北省中部。旧称白羊淀,又称西淀。是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成。现有大小淀泊143 个,其中以白洋淀、烧车淀、羊角淀、池鱼淀、后塘淀等较大,总称白洋淀。面积 336 平方千米。从北、西、南三面接纳瀑河、唐河、漕河、潴龙河等河流。平均蓄水量 13.2亿立方米。为控制湖区水位,在白洋淀东部自然泄水处建有枣林庄大闸,引入大清河北支的南拒马河,扩大水源。由于南拒马河含泥沙量大,淤积严重,湖泊面积和容积有不断缩小的趋势。水产资源丰富,淡水鱼有50多种,并以大面积的芦苇荡和千亩连片的荷花淀而闻名,素有华北明珠之称。抗日战争时期水上游击队——雁翎队的故事脍炙人口。1982年干涸。1988年大雨使白洋淀湖区恢复,成为旅游胜地。2007年5月8日,保定市安新白洋淀景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 来自:互动百科