央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

品缤纷地方戏 赏五彩山水美景

发布时间:2012年03月29日 17:30 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人生如戏,戏如人生。浓妆淡彩的几个人物,三五样道具,再配上一点小曲,一段又一段的历史便在诉说中重现。演的人入迷,听的人更入迷。哭过笑过之后,人生一如往日,默默地前进。中国文化博大精深,想必是无以言说的。中国戏曲的多姿多彩,亦是让人惊叹的。只不过随着时间的推移,那种跑十里八乡去听一曲的场景已十分罕见。但,依然有着无数爱戏的人,在坚持唱戏,听戏。今天,小编就带你去祖国大地,一探多彩缤纷的地方戏。

  北京:国粹京剧

  新浪旅游配图:京剧 摄影:固山贝子

  形成于200多年前的京剧在国人心中有着重要的地位。红黑脸谱背后的真实总是让看戏的人觉得神秘,抑扬顿挫的腔调也会让听的人不时哼哼两句。喜欢京剧的人有多少?那就去北京的京剧院,公园看看,就知道了。无论是年龄还是国籍,京剧都吸引着无数的票友。

  【京剧观赏推荐】

  老舍茶馆

  地址:前门西大街正阳市场3号楼(近前门大街)

  “老舍茶馆”已然成了北京这座六朝古都和国际大都市的“城市名片”。老舍茶馆的演出大厅建于1994年,每天晚上,从京剧到相声、从单弦到双 簧、从北京琴书到川剧变脸、从杂技到茶艺、功夫秀等综合性的演出。还能品尝到京味宫廷细点及以茶入馅的“茶点”。据说从营业至今,已经接待了80多位外国元首品茗听戏。三楼的听曲大厅上的桌子,都清楚明白写着“某某元首”曾就座。就算听不懂,就算只是为了一个折子戏,也要去寻找那一声声抑扬顿挫的韵调,犹如陈升《北京一夜》中唱出的那味苍凉。

  梨园剧场

  地址:宣武区永安路175号前门建国饭店1楼

  梨园剧场,剧目以折子戏为主。观众厅内设置了电子显示屏,可将唱词以中英文对照方式显示出来。坐在中国古色古香的八仙桌旁边,品尝着京味糕点,眼瞧着生旦净末丑的唱念做打,倍有京城“公子哥儿”的感觉。如果来得早的话,除了能占到一个好位置,还能够在演出前到化妆室里看一眼京剧演员们进行脸谱化妆。

  梅兰芳大剧院

  地址:西城区平安里西大街32号

  以梅兰芳的名字命名的京剧院,可见梅兰芳在京剧中的重要地位。这里有梅兰芳雕像,戏曲祖师爷唐明皇像,姿态各异的京剧人偶。大剧院的视听效果和建筑风格都会让人印象深刻。喜欢京剧的人不容错过。

  游玩推荐:

  北京,历史古城,明清皇城,有着太多的地方等着让人发现。如果你想看古都风采,故宫,颐和园等皇家建筑不可错过;如果你想看地道北京人的生活,那可以骑着自行车在后海的胡同转悠转悠;如果你想看繁华的北京城,那三里屯浮华的夜生活是个不错的选择……千面北京,等着你的细心发现。

  北京胡同

热词:

  • 秦腔
  • 黄梅戏
  • 越剧
  • 安昌古镇
  • 美景
  • 婉约清丽
  • 竺水招
  • biangbiang面
  • 筱丹桂
  • 绍兴戏
  • 秦腔: 秦腔是流行于中国西北陕西、甘肃、青海 、宁夏、新疆等地的最大剧种。因以枣木梆子为击节乐器,又叫“梆子腔”,俗称“桄桄子”。秦腔源于古代陕西、甘肃一带民间歌舞,经历代人民的创造而逐渐形成的剧种。流行渭南地区大荔、蒲城一带的称东路秦腔;流行宝鸡地区凤翔、岐山、陇县和甘肃天水一带的称西路秦腔;流行汉中地区的洋县、城固、汉中、沔县一带有汉调恍恍;流行于西安一带的称中路秦腔。所演剧目,据统计约三千个,多是取才于“列国”、“三国”、“杨家将”、“说岳”等说部中的英雄传奇或悲剧故事,也有神话、民间故事和各种公案戏。秦腔音乐属板腔体结构。其板类共有六种:慢板、二六板、带板、垫板、二倒板、滚板。秦腔角色分老生、须生、小生、幼生、老旦、正旦、小旦、花旦、武旦、媒旦、大净、毛净、丑等十三门。秦腔的表演朴实、粗犷、细腻、深刻,以情动人,富有夸张性。 来自:互动百科