央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]黑龙江-五大连池风景区

发布时间:2012年03月29日 17:53 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0c433254e1ce4bbbbab83fb4e55d3c67

                      
    五大连池位于中国黑龙江省黑河市境内,地处小兴安岭山地向松嫩平原的过渡地带,从200多万年前至290多年前,持续不断的火山活动,把辽阔的荒原塑造出神奇优美的大地景观;1060平方公里的区域内,14座新老期火山群峰傲立,800多平方公里的熔岩台地波澜壮阔,数百处自涌矿泉天然出露。新期火山喷发的熔岩,阻塞了远古河道,形成了5个溪水相连的串珠状火山堰塞湖,五大连池因此而得名。山川辉映,水火相容,由此构成了“世界顶级旅游资源”,被科学家比喻为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”。 黑龙山和火烧山,喷发于1719—1721年(康熙五十八年—六十年),距今不足300年,是五大连池火山群中最年轻的两座火山。在这两座火山周围,形成了60多平方公里裸露熔岩,其中结壳熔岩和翻花熔岩交替出现,各种熔岩流动的原始痕迹新鲜如初。

    到五大连池游览,您会欣赏到:雄峻陡峭的山巅火口,波澜壮阔的翻花石海,造型奇绝的喷气锥碟,霜花似玉的冰雪熔洞,碧水一泓的天池胜景,鬼斧神工的龙门石寨,云雾蒸腾的石龙温泊,景色如画的群山倒影。

    五大连池是我国著名的养生天堂,被誉为“生命的加油站,身体的大修厂”。这里拥有举世罕见的六大自然环境:纯净的天然氧吧,优质的冷矿泉水,宏大的全磁环境,灵验的洗疗泥疗,天然的熔岩晒场,绿色的食品园区。

    五大连池矿泉水是世界三大冷泉之一,与法国维希矿泉和俄罗斯纳尔赞矿泉齐名,在民间已有千百年的应用历史,享有“神泉”、“圣水”、“药泉”的美誉。根据中科院研究的结果表明:五大连池矿泉水天然、纯净、卫生、没有污染,含有多种人体必需的宏量和微量元素,可医、可饮、可浴,既可作为医疗矿泉水,又可作为饮料矿泉水,是少见的珍贵矿泉资源。经常饮用五大连池矿泉水,可纠正人体离子失调,调节胃酸的分泌和植物神经紊乱,促进功能正常化。对风湿性疾病、心脑血管疾病、皮肤病、各种类型脱发、慢性肝炎、神经性皮炎、风湿性关节炎、末梢神经炎等有明显的疗效。

    目前,五大连池世界地质公园内已开发十二大旅游观光区,八大奇观,有400余处地质奇观和旅游景点供游人观赏。每年,海内外的游客和疗养人员纷至沓来,络绎不绝,尤其是俄罗斯游客对五大连池情有独钟,把五大连池作为来中国旅游的首选目的地。东南亚、日本、韩国、港澳地区、澳大利亚及欧美国家的游客也经常亮相在这片奇山圣水中。

    多年来,五大连池先后获得了世界地质公园、世界生物圈保护区两项世界级桂冠和国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、中国旅游胜地四十佳、中国矿泉水之乡、中国生物圈保护区、国家森林公园、中国著名火山之乡、中国国家自然遗产、国家AAAAA级风景旅游区、中国十大休闲城市、最具潜力的中国十大风景名胜区、中国矿泉城、中国国土资源科普基地等十五项国家级荣誉。

热词:

  • 五大连池
  • 黑龙江
  • 5A景区
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 五大连池: 五大连池五大连池是北方的一处旅游、疗养胜地,位于黑龙江省德都县境内。五大边池是火山喷发的熔岩流堵塞了白河河道,形成五个串珠般的湖泊而得名。它是一组休眠的火山群。在五大连池周围,分布有14座火山和60多平方公里的熔岩台地。这组火山群,拔地而起,形态各异,形成了一个别具一格的风景区,人们也称这里为“火山公园”或“自然火山博物馆”。 来自:互动百科