央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]福建-泰宁世界地质公园

发布时间:2012年03月29日 18:05 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e7832ae20d84448492990e4798b33c70

         泰宁深藏于福建省西北部的绿色林海之中,是世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区所在地,是正在兴起的国际旅游目的地,因具有举世罕见的水上丹霞、独步天下的丹霞峡谷、神秘灵验的丹霞岩穴文化,被誉为“中国丹霞故事开始的地方”。

         泰宁,碧水丹山,钟灵毓秀。南宋名相李纲曾赞曰:“泰宁县山水之胜,冠于诸邑”。千百万年来,大自然的鬼斧神工塑造了这里景象万千的丹霞奇观、深邃幽静的峡谷曲流、千奇百怪的峰林石柱、神奇灵秀的丹霞洞穴,形成了“峡谷大观园”、“洞穴博物馆”等丹霞极品。据专家考证,在全国177处国家重点风景名胜区中,属于丹霞地貌风景名胜区有30余处,其中在东南沿海诸省中面积最大、类型最全、发育最典型、山水结合最完美,首属泰宁。

         泰宁,历史悠久,人杰地灵。朱熹、李纲、杨时等历史名人都曾在此读书讲学。正因为这里一度文声鹊起,虹彩斑斓,宋哲宗才将曲阜孔子阙里的府号“泰宁”赐作县名。灿烂的历史,为后人留下了比比皆是的古井、古街巷、古墙古屋等古迹和丰富的民间文学艺术精华。

热词:

  • 泰宁世界地质公园
  • 国家5A级景区
  • 央视网
  • 视频
  • 泰宁世界地质公园: 泰宁地质公园位于福建省西北部的泰宁县。地理坐标为东经116O 45ˊ00〞至117O 18ˊ11〞,北纬26O 37ˊ26〞至27O 05ˊ35〞,面积492.5平方公里,由石网、大金湖、八仙崖、金铙山四个园区和泰宁古城游览区组成,是一个以丹霞地貌为主体,兼有花岗岩、火山岩、构造地质地貌等多种地质遗迹,自然生态良好,人文景观丰富的综合性地质公园。 来自:互动百科