央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]北京-颐和园

发布时间:2012年03月29日 18:16 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f218406cdcc84a81baa5e353a89ac3a9

    颐和园,位于山水清幽、景色秀丽的北京西北郊,始建于公元 1750 年,原名清漪园。1860 年第二次鸦片战争中,清漪园被英法联军烧毁,1886 年清政府重修清漪园,并于两年后改名颐和园。至此,颐和园成为晚清最高统治者在紫禁城之外最重要的政治和外交活动中心,是中国近代历史的重要见证与诸多重大历史事件的发生地。中华人民共和国成立后,颐和园受到政府充分重视和保护,1961年中华人民共和国国务院公布颐和园为第一批全国重点文物保护单位,1998年以“世界几大文明之一的有力象征”的崇高评价荣列《世界遗产名录》。

    颐和园总面积300.8公顷,园内现存各式宫殿、园林古建筑3000余间,面积约7万平方米,园藏文物近4万余件,古树名木 1600 余株,融会贯通了中国几千年南北各地园林景观艺术,形成以万寿山、昆明湖及诸多宫苑建筑为主体的大型山水园林,其卓越的规划和精美的建筑,完美注释了古代中国关于人与自然和谐统一的哲学思想、美学观念以及工艺造诣,显示了中国古代皇家宫廷对居住、游览、治国、修心等生活环境的物质和精神需求,是中国悠久造园艺术的经典范例和现存规模宏大、保存完整的中国皇家园林,对东方园林艺术文化产生重要影响。其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等都已成为家喻户晓的代表性建筑。

    为了给广大中外游客进一步营造历史氛围浓郁、文化气息浓厚、寓教于乐的游览环境,多年来颐和园深入挖掘历史内涵,不断创新举措,举办以颐和园历史、传统文化、文物精品等内容为主题的各类文化展陈活动,并与颐和秋韵桂花节、苏州街春节宫市、德和园编钟乐舞演出等传统特色活动相结合、相呼应,使之融入景观,彰显魅力园林,形成多元文化和谐共生的皇家园林景观体系,成就东方园林史上独具匠心之集成大作——颐和园。

热词:

  • 颐和园
  • 北京
  • 5A景区
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 颐和园: 颐和园位于北京市西北郊海淀区,距北京城区15千米。是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,占地约290公顷。颐和园是中国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,为中国四大名园(另三座为承德的避暑山庄,苏州的拙政园,苏州的留园)之一。被誉为皇家园林博物馆。1961年3月4日,颐和园被公布为第一批中国重点文物保护单位,1998年11月被列入《世界遗产名录》。2007年5月8日,颐和园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 来自:互动百科