央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“孔子圣迹”将安身长春文庙

发布时间:2012年03月30日 10:55 | 进入旅游论坛 | 来源:长春日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从去年开始,长春文庙修复扩建及孔子文化园建设这一我市文化民生工程,一直牵动着春城市民的心,诸多亮点时时让人们兴奋。记者从文庙方面再获惊喜,吉林省工艺美术大师彭祖述已加盟文庙建设工作,他和弟子们将用长白石共同雕刻一套《孔子圣迹图》,这套多达106块石头的巨作将陈列于文庙的东、西配殿,为春城市民带来艺术上的绝美享受。

  藉东北地域特色 传播经典

  长春文庙管委会主任王洪源告诉记者,日前工程各相关部门组织了一次全面考察,到其它城市文庙“取经”,收获很大,眼界的开阔让工程的构想更上层次、更加完满。文庙主体扩建之后,东、西配殿恰好有一块狭长的区域,可以展示艺术精品。彭祖述是我省唯一的中国工艺美术大师,他的石雕闻名于全国,艺术掌控能力强,邀请他为文庙创作《孔子圣迹图》的想法水到渠成。

  为了让作品更加完美精准,眼下,已80岁高龄的彭祖述正在外地考察研究,行程刚过山东。彭祖述之子、我市著名工艺美术家彭沛向记者热情详细介绍了创作的构想和计划。据了解,《孔子圣迹图》是一部反映孔子生平事迹的连环图画,也是一部形象化的孔子编年史。相对较为完整最早见于历史文献著录的孔子圣迹图出现于宋代,后来不论是木刻本、彩绘本、石刻本、珂罗本、影印本,都图文并茂、故事生动、绘制精细、形象传神,对于后世连环画的形成与发展也起到了重要作用,历史价值、审美价值和收藏价值都非常高。彭氏父子为了这次创作研究了日、韩等国和中国历代的大量资料,可谓做足功课。最终他们依据的是顾恺之的版本。谈到艺术创作,彭沛表示虽然有图可鉴,但不会生搬硬套,上千块石头中选取出106块最好的,要巧妙利用它们的形状、颜色创作出鲜活的作品,更好地传播传统文化经典。

  对于为什么会采用长白石作原料,彭沛介绍说:“我们要做出与别的省市不同的东西,长白石刻不仅能代表东北地域文化,而且它的石质非常好。这次创作同时也算是一种推介,肯定长白石的价值,是一件多方面的好事。”

  大师献封刀力作 追求卓越

  彭沛告诉记者,为了创作《孔子圣迹图》,他们这个团队成立于2010年的彭祖述工艺美术大师工作室,倾尽心力。彭祖述要完成石雕艺术中最重要的设计工作,力求比例和造型准确,确保作品“不能离谱,不能跑题”。同样精于设计的彭沛的哥哥会完成纸上工作,然后和父亲在石头上共同落实设计,彭祖述作最后审定。之后彭沛会带领工作室的同事和来自长春市一中专的学生助手们做粗胚、打磨……

  “除了创作之外,艺术品的外部包装也很重要。”彭沛说,要让作品展示出最佳效果,就要学习研究其它省市文庙的做法,已过耄耋之年的彭祖述这次亲自出行正是为此,体现了一个艺术大师的严谨姿态和强烈责任感。

  《孔子圣迹图》将成为大师彭祖述艺术人生最后的大作,这个消息得到了彭沛的证实,所以这次创作的意义非同凡响。“我们的作品代表着工作室水平,从设计到一刀一刀刻都需要时间,不能着急,最后我们要确保拿出精品。”所以9月28日孔子文化园全面投入使用之前,会有近50件作品完成,届时将向嘉宾和市民展示彭氏雕刻的艺术风采。而全部106件作品将力争在一年内完成。

热词:

  • 文庙
  • 彩绘本
  • 孔子圣迹图
  • 孔子生平
  • 作品
  • 石刻本
  • 文化园
  • 我市
  • 彭氏
  • 雕刻
  • 文庙: 景区相关资料   文庙,系山西省重点文物保护单位。位于新绛县城内四府街。占地面积一万零六百七拾平方米。创建年代待考。据庙内存宋人集刻晋右军将军王羲之书碑《重修夫子庙碑记》记载,推断文庙至迟为宋代所建,以后元、明、清屡经增修,是一处很有特色的古建筑群。现存建筑中轴线依次为照壁、泮池… 来自:互动百科