央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游团购陷阱多 切莫贪小便宜吃哑巴亏(图)

发布时间:2012年03月30日 11:16 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着团购网站的兴起,越来越多人被其超低价格吸引,选择在网上订购旅游产品。网上订购,信息严重不对称,旅游团购的蛊惑招数及陷阱数不胜数,稍不留神,就容易掉入其中。

网购旅游产品要小心

  网购旅游产品市场整体状况如何?在现有环境下,如何选择更可靠的网上旅游产品?业内、监管部门有何应对高招?日前,记者就此进行采访调查。

  消费者的上当经历“海南4天3夜旅游,只需400元”。某团购网站上的超低价海南游吸引了省城市民赵先生,他立即拿起电话,拨通网站上的客服热线进行咨询。经过询问,他明白了:这400元包括在海南当地4天3夜的游览,起始地为广州,不包含从太原往返广州的费用。

  查询机票信息后,赵先生还是决定参团。他是这么算账的:这张团购旅游券的有效期是今年全年,自己只要在航班淡季时购买两张机票飞赴当地,其他活动就不用再花钱了,而淡季太原往返广州的机票价格只需1600元,再加上400元的团购券,总计也就2000元。市场上,太原到海南旅游,旅行社报价至少在3000元以上,如果选择在网上团购,费用至少能省1000多元。

  于是,赵先生在网上支付成功,购买了两张该团购券,并按照该旅游券的提示,提前4天,给网站打电话进行了出行预约,“我和朋友到达广州后,找到了网站指定的接待旅行社。但因为我们的旅游券是从网上购买的,旅行社不与我们签订合同,只是给了一张行程安排表,并称,这4天的食宿由我们自理。”

  旅游不管吃住?这还有什么意义?赵先生十分不解,无奈人已到了广州,机票钱也已支付,让他不曾想到的是随后开始的旅程更加糟糕:旅游车又脏又破,导游责任心不强,景点游览时间紧,4天安排了9家购物店……

  回家后,赵先生算了算,这趟海南之行,每人花费5000多元,“图省钱,最后却是多花了钱,还遭了罪。”赵先生如此总结自己第一次也应该是最后一次网购旅游产品的经历。

  虽然遭遇了网购陷阱,但由于没有发票、保险,更没有旅游合同,赵先生投诉无门,只能自认倒霉。

  赵先生的经历不是个例,记者从省旅游局质监所获悉,有关网购旅游产品的投诉时常有,商家不诚信、不明确责任义务、不签订旅游合同是导致此类投诉频发的主要原因。

热词:

  • 旅游
  • 旅游产品
  • 旅游合同
  • 团购网
  • 导游小费
  • 旅游目的地
  • 旅行社责任险
  • 海南游
  • 网购
  • 零负团费
  • 旅游: “旅游”一词“lǚyóu(Tour)”来源于拉丁语的“tornare”和希腊语的“tornos”,其含义是“车床或圆圈;围绕一个中心点或轴的运动。”这个含义在现代英语中演变为“顺序”。旅游指一种往复的行程,即指离开后再回到起点的活动;完成这个行程的人也就被称为旅游者 (Tourist)。旅游本身就有三重含义,旅游活动,旅游学,旅游者。旅游三要素——出游的目的、旅行的距离、逗留的时间。 来自:互动百科