央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

三亚女乘客误将逃生门当厕所门打开致飞机无法起飞(图)

发布时间:2012年03月30日 14:13 | 进入旅游论坛 | 来源:《海南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今天,在即将从三亚起飞前往重庆的四川航空公司3U8759航班上,一名女乘客误将逃生门当厕所门打开,致使航班延误、乘客滞留。航空公司、凤凰机场等相关单位第一时间进行保置处理,目前除19名乘客因要求航空公司赔偿未果外,该航班其余142名乘客已顺利成行。

  据了解,四川航空公司3U8759航班(三亚-重庆-乌鲁木齐)计划今天上午10时起飞,满载乘客161名。当时飞机正在滑行中,一名40多岁的女乘客想上洗手间,便从座位走向飞机尾部的安全门出口处,将逃生门误当成厕所门打开,导致飞机应急滑梯释放。该航班空乘成员介绍,由于飞机处于滑行待飞状态,空乘人员已经全部就座,来不及阻止该乘客的错误操作。

  发现事故后,航空公司和机场第一时间进行保障处置,分两批安排后续飞行计划。工作人员首先安排乘客从登机口原路返回,航班工作人员及时收回滑梯。由于应急滑梯原本封装在飞机上,使用后需要重新安装,按照相关民航管理规定,该飞机再次起飞的载客量需要至少减掉15人。川航主动为滞留乘客安排了食宿,并承诺赔偿第二批起飞的乘客每人500元。

  下午1时26分,3U8759航班带着130名乘客再次从三亚凤凰国际机场顺利起飞。除19名乘客因要求航空公司赔偿未果外,剩余乘客已全部转签至晚上6时50分的3U8716航班离开三亚。

  据悉,导致该事故的女乘客来自重庆,首次搭乘飞机。目前她已被送至机场派出所审查处理,初步认定其要承担主要事故责任,并协商赔偿事宜,相关情况仍在进一步调查中。

  凤凰机场相关负责人也提醒广大乘客,在乘机过程中要积极配合航空公司机组,遵守民航相关规定,保证航班飞行顺利、安全。(见习记者宋敏 记者张谯星)

  相关报道:

  昨日上午,一条微博爆料称,一架即将从三亚凤凰国际机场起飞的“三亚-重庆-乌鲁木齐”3U8759航班,飞机在滑行时,一名女乘客误将逃生门当厕所门打开,致飞机不能正常飞行。该事件让机上乘客惊魂的同时也惊动很多网友的心,网友纷纷质疑:为何飞机在滑行时逃生门还能被轻易打开?

  目前,事件具体原因警方已介入调查。截止记者发稿,误将逃生门打开的这名重庆籍女乘客仍在三亚接受进一步调查,等待责任认定和事件处置。

  微博爆料

  乘客误将飞机逃生门当厕所门打开

  当天上午10时45分许,微博名为“honeyfish”的网友爆料:“3U8759三亚-重庆,10点起飞。飞机刚开始滑行,有个姐,居然把逃生门当厕所门打开了。现在开了不能关,你还是能干,幸好你不是在天上打开的,现在逼我们滞留机场,晒太阳,等于说叫不要我们回了嘛,现在开始凤凰机场一日游,结束时间待定。”

  微博发出后引发网友纷纷转载、同时,很多网友也提出质疑。有网友纳闷:“飞机都已处于滑行阶段了,为什么乘客还能在过道上随意走动?没有广播提示吗?(乘客打开逃生门时)乘务人员为何不及时出来阻止?”

  而有的网友则表示,“逃生门作为飞机上这么重要的部位,怎么能轻易地就被打开呢?起飞前没有进行故障检查吗?如果逃生门在飞机飞行过程中打开,岂不是要发生空难,这么多乘客的生命安全谁来保障?”

  影响

  担心飞机存故障19名乘客要改签

  飞机逃生门被打开后,机上100多名乘客被迫下飞机返回候机大厅。经故障检查和排除后,130名旅客再次登上3U8759航班,于当天13:36从三亚凤凰国际机场起飞。但仍有19名旅客担忧该航班的安全,拒绝登机,并要求得到相应赔偿。

  这些滞留的旅客表示,大家都吓坏了,飞机上老的老小的小,他们不敢再次乘坐3U8759航班返回重庆。“万一逃生门在空中又被打开了,怎么办?”最后,经协商,航空公司同意了他们改签航班的要求但拒绝赔偿。

  当事人

  门“砰”的一声开了她吓得两腿发软

  当天下午,记者在三亚凤凰国际机场候机楼派出所外见到了误将逃生门当成厕所门打开的重庆籍游客吴女士。吴女士说,她是重庆永川人,第一次和丈夫坐飞机到三亚旅游。据吴女士回忆,当时飞机刚刚在跑道上滑行,考虑到飞机的行程可能要两个多小时,便打算先去上个厕所。但因第一次坐飞机,不知道厕所在哪,走了一遍都没找到,其丈夫周某告诉她一直往后面走就对了。

  吴女士说,当她走到机舱尾部还是没有找到厕所。这时,她看见机舱尾部座位上有两名空姐,便上前询问“厕所在哪里?”。而后,对方告诉她,“往右走,扭开门就对了。”随后,她走到一扇门前,将门上的一个红色把手扭开了。这时,突然传来了“砰”的一声巨响,逃生门便打开了。

  “当时我都不知道发生了什么事,门打开后,旁边的空姐就对我说,‘你怎么把这个门打开了啊,惹大麻烦了!’。”她指着自己的双腿告诉记者:“现在我的腿还发软!”据吴女士回忆,事发后,才知道原来自己打开的不是厕所门而是逃生门,导致飞机不能正常起飞。随后,民警将她带到派出所要求协助调查。

  吴女士表示,发生这样的意外,自己也感觉很愧疚。但她纳闷的是,当时自己问了空姐厕所在哪,为什么她们就在旁边却没有帮自己开门,也没及时阻止她?“空姐服务不到位是导致事件的原因之一。”

热词:

  • 三亚
  • 女乘客
  • 厕所门
  • 乘客滞留
  • 飞机零部件
  • 飞机飞行
  • 四川航空公司
  • 摆乌龙
  • 三亚: 三亚市是中国海南省仅有的2个地级市之一,位于海南岛的最南端。三亚市是海南著名的热带海滨旅游城市和海港,东邻陵水县,北依保亭县,西毗乐东县,南临南海。全市面积1919.58平方公里,其中规划市区面积37平方公里。东西长91.6公里,南北宽51公里,三亚市是中国通向世界的门户之一。 来自:互动百科