央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

清明踏青去 美食也讲究

发布时间:2012年03月30日 14:30 | 进入旅游论坛 | 来源:十堰晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我国的传统节日——清明节即将到来。清明除扫墓祭祖、踏青畅游外,饮食习俗也是丰富多彩。在记者打听十堰本地清明食俗的过程中,大部分市民都表示在饮食方面并无特别的习俗,只有少数市民表示依稀记得老家有些讲究。记者整理了一些清明节的传统饮食习俗,它们流传于我国各地,供大家参考。

  吃青团子

  清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。青团子是用一种叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,取用这种汁同晾干的水磨纯糯米粉拌匀和面,然后开始制作团子。团子的馅是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块糖猪油。团坯制好后,入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,这便大功告成了。青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。青团子还是江南一带用来祭祀祖先的必备食品。

  吃馓子

  我国南北各地清明节有吃馓子的习俗。“馓子”为油炸食品,香脆精美,古时叫“寒具”。寒食节禁火寒食的风俗在我国大部分地区已不流行,但与这个节日有关的馓子却深受世人的喜爱。现在流行于汉族地区的馓子有南北方的差异:北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。在少数民族地区,馓子品种繁多,风味各异。

  吃鸡蛋

  在我国一些地方,清明吃鸡蛋,就如同端午节吃粽子、中秋吃月饼一样重要。民间习俗认为清明节吃个鸡蛋,一整年都有好身体。据专家介绍,清明吃鸡蛋习俗,已经有几千年的历史了。

  专家称,吃鸡蛋,是源于古代的上祀节。人们为婚育求子,将各种禽蛋如鸡蛋、鸭蛋、鸟蛋等煮熟并涂上各种颜色,称“五彩蛋”。他们把五彩蛋投到河里,顺水冲下,下游的人捞起后剥皮而食,食后便可孕育。现在清明节吃鸡蛋象征圆圆满满。在一些农村地区,还有儿童之间“撞鸡蛋”的习俗。

  吃清明粑

  清明粑,据说是川东地区清明节的传统小吃。皮为糯米面加上一种叫清明菜的野菜,馅是由野葱、榨菜和腊肉丁等混在一起炒熟而成,上笼屉蒸熟后即可食用。

  制作这种小吃的主要配料清明菜是一种野生植物,在清明前后长得最为鲜嫩,最适宜食用。清明菜多生在野地,三四寸高就开出小黄花,茎叶生细白绒毛,因此看上去灰绿灰绿的。

  吃清明螺

  清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令。据说是因为这个时节的螺蛳还未繁殖,最为肥美,故有“清明螺,抵只鹅”之说。螺蛳食法颇多,可与葱、姜、酱油、料酒、白糖同炒;也可煮熟挑出螺肉,可拌、可醉、可糟、可炝,无不适宜。若食法得当,真可称得上“一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及”了。

  另外,我国有些地区在清明佳节还有食蛋糕、夹心饼、清明粽、馍糍、干粥等食品的习俗。

热词:

  • 清明粑
  • 馓子
  • 清明菜
  • 踏青
  • 美食
  • 清明时节
  • 青团子
  • 吃鸡蛋
  • 螺蛳
  • 蒸熟
  • 清明粑: 黄草粑又叫清明粑,清明粑的制作历史已有100余年,解放前后贵州各地就有许多专营点。早期的清明粑做成月饼形状,馅心有火腿、洗沙、玫瑰、白糖等品种,食时用平锅放少许猪油,微火煎成两面微黄,香脆清甜可口。如今,贵州各地的清明粑品种随馅心的不同而纷繁芜杂,口味和形状也多种多样。 来自:互动百科