央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

铜道艺术馆京城开业 铜章收藏登堂入室

发布时间:2012年03月31日 15:38 | 进入旅游论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


图为铜道艺术馆内收藏的铜章 李砚摄


徐云飞《马非马》系列作品 李砚摄

  3月30日,国内首家章牌主题艺术馆——铜道艺术馆在北京开业,一个全新的线上、线下整合,展示、营销协调统一的航母级章牌营销平台正式浮出水面。自此,在我国一直处于零散运作的铜章收藏市场,开始进入品牌化、平台化时代,一个全新的且极具潜力的艺术收藏产业强势崛起。

  与此同时,我国首位获得国际硬币设计大奖的钱币设计师,徐云飞先生的《马非马》铜章作品展也在铜道艺术馆内拉开帷幕。近百位行业内资深专家、艺术家、收藏爱好者及近30位收藏、艺术领域媒体记者,共同见证这一业内盛事。

  铜道艺术馆坐落于北京市朝阳区CBD中心二十二院街艺术区内。该馆分为上下两层,一层为铜质艺术章牌展厅,二楼为供铜章艺术家、专家及收藏爱好者交流的会所。 铜道艺术馆总经理于哲先生表示,铜道艺术馆不仅是国内首家章牌主题艺术馆,更是中国第一家集艺术展馆、发布中心、高端会所为一体的艺术馆。铜道艺术馆将打造一个融合展示、交流、服务在内的复合型平台。

  首先,铜道艺术馆将定期举办艺术家个人作品展和主题文化展,为艺术家与收藏爱好者提供国内最好的展示平台;其次,希望依托艺术馆及会所,吸引更多相关领域艺术家及收藏爱好者在这里定期互动、交流;同时,铜道艺术馆将竭诚为收藏爱好者及有定制需求的企业提供服务,传承艺术章牌的纪念功能,为国内知名企业定制个性化艺术章牌,将雕刻艺术与企业品牌完美结合。今后,“铜道”还将积极利用其资源优势,逐渐开发和完善艺术铜章价值鉴定、权威估值等业务,为广大收藏爱好者服务。

  与国内大多艺术章牌经营机构规模较小的摊贩式、私人化交易平台相比,“铜道”拥有资源、背景等多方面的绝对优势,其运营团队早已拥有近十年公司化、品牌化的运营经验,且与上海、南京、沈阳、深圳四大国营造币厂及优质民营造币机构保持深度合作关系。此外,“铜道”拥有国内外众多造币厂的签约艺术家,并将与更多领域的艺术家跨界合作。2012年,“铜道”将签约众多国家艺术家,并将与更多领域的艺术家跨界合作。

  据了解,2012年,“铜道”将签约众多国家级设计师、艺术家,整合艺术资源,为艺术家们提供广阔的商业空间,并成立章牌艺术家协会,实现国内艺术家与国际艺术界的学习和交流。目前,“铜道”已与波兰造币局、法国巴黎造币局取得合作意向,未来将展开国际合作,邀请国外艺术家到中国交流,共同开发项目。

  “艺术章牌是近年来艺术收藏市场的新宠儿,未来的市场增值潜力巨大”。于哲指出:“未来5年内,中国艺术章牌年交易额将超过10亿元。”中国铜章的历史起步于1979年,当时,香港东南纺织公司成立30周年庆典,在上海造币厂定制了一批大铜章。经过33年的发展,截至目前,中国共发行了1600个品种的铜章。平均一年只有三十多枚。2008年,奥运系列大铜章的发行,使铜章开始受到藏家关注。奥运会徽纪念章当时总共发行500枚,单枚发行价是200多元,现在已经升值到4万元左右。

  铜章艺术品的独特之处体现在三个方面:一是它独特的艺术魅力:铜章本是钱币的衍生品。由于钱币一般是指定设计,而铜章在设计上没有指定的局限,所以,设计师往往采用更具夸张色彩、更具表现力的艺术手法。高浮雕方式,使作品精美而厚重,在设计、工艺上都比钱币更具艺术魅力,也更能体现设计师的创意;二是铜章的稀缺性。铜章都是限量发行的,高端铜章一般只发行几十枚甚至几枚;机制类的铜章发行量也在1000枚以内。三是铜章的收藏门槛低,首发价格一般在几百元到上千元,升值空间很大。如徐云飞设计的《老子》、《孔子》先贤系列铜章,发行时价格才几百元,短短几年已经升值到几万元。

  于哲介绍,在此铜章的黄金发展时期,“铜道”将加快完成国内一线城市的市场布局。未来三年,铜道艺术馆将覆盖上海、广州、深圳、成都、沈阳、大连等一线城市,将‘铜道’打造成中国艺术章牌第一品牌,并引领铜章收藏市场进入品牌化、高端化时代。此外,“铜道”会继续整合资源,积极开拓国际市场,将中国的艺术章牌精品和优秀艺术家推广到世界章牌艺术的舞台。(中新网生活频道)

热词:

  • 铜道
  • 艺术馆
  • 收藏爱好者
  • 收藏市场
  • 章牌
  • 马非马
  • 奥运会徽
  • 老子
  • 孔子
  • 徐云飞
  •