央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:清明寻根祭祖 母亲河畔访古

发布时间:2012年03月31日 16:33 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】母亲河是中华文明源头,大河两岸也是众多华夏族先祖、历史名人故地,作为炎黄子孙,这个“气清景明”的节气中,不妨采一束野花,缅怀也好,表达敬意也罢。清明节也是踏青节,摆脱工作的忙碌,收拾行囊,投入历史与文化的怀抱当中,在寂静与生机中寻根问祖。

  黄河沿线寻根之旅:延安、临汾、运城、晋城、洛阳、郑州、开封、曲阜、济南

  【地理位置】

  黄河,中华民族母亲河,全长约5464公里,流域面积约79.5万平方公里,是中国第二长河,世界第五大长河。它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲,呈“几”字形。在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地之一,中国人称其为“母亲河”。

  长江,亚洲第一大河,其流域面积、长度、水量都占亚洲第一位。它发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山,和黄河一起并称为“母亲河”。

  寻根地一:延安

  必到黄陵祭始祖

  延安位于陕西省北部,黄土高原的中南部,离黄河并不远,是革命根据地的标志,宝塔山的形象深入民心。到延安一般人都知道,中共中央军委礼堂、王家坪、中共中央办公厅及七大会址、杨家岭、中共中央书记处、枣园、革命纪念馆、宝塔山等著名历史发生地。

  宝塔山下秀美新延安 陶明 摄

  延安杨家岭中央大礼堂 刘潇 摄

  此外,有一个地方是炎黄子孙到了延安后不得不去的,那就是延安黄陵县城北桥山的黄帝陵。传说华夏始祖黄帝升天后,人们把黄帝的衣冠葬于桥山,起冢为陵。也有人说,黄帝死后就安葬在桥山。每年清明都会在黄帝陵举行国家公祭。公祭期间,陵园下午才对外开放。

热词:

  • 清明上河园
  • 人工园林
  • 二程墓
  • 汉广陵王墓博物馆
  • 开封包公祠
  • 1983年
  • 铁公祠
  • 华夏族
  • 寻根祭祖
  • 访古
  • 清明上河园: 清明上河园位于河南省开封市城西北部,与龙亭公园相邻,是仿宋代张择端的名画《清明上河图》中所绘场景而建的集中再现原《清明上河图》中风物景观的一座大型宋代民俗文化风情的主题公园。该园占地510亩,包括酒楼、茶肆、当铺以及制作汴绣、官瓷、年画的作坊等,当中还穿插有小杂耍、盘鼓等民间文艺表演。你还可以换穿宋装,手持宋币,尽情感受宋人的生活习俗,清明上河园为国家AAAA级景区,国家黄河旅游专线重点配套工程。 来自:互动百科