央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河豚助力旅游 第三届海安河豚节开幕

发布时间:2012年04月01日 09:06 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      在博大精深的中华美食中,素有“拼死吃河豚”的说话,因为河豚细嫩的肉质和足以使人毙命的毒素并存,从而使吃河豚不但是享受更是一种冒险。但是,今天来到江苏海安的食客,吃河豚已经不需要“拼死”了。

      记者在3月31日开幕的第三届中国•海安河豚节上获悉,经过10多年的科技攻关,江苏海安的科研人员已经成功掌握了河豚的人工繁殖、养殖、控毒、去毒等核心技术,攻克了河豚养殖的世界性难题,将养殖河豚的毒素控制在了可安全食用的范围内。

海安县委书记单晓鸣致辞

海安县长陆卫东主持开幕式

      江苏海安如今被称为河豚之乡。在海安的河豚养殖基地。目前养殖着1000万尾中洋河豚,等待着来自世界各地游客和老饕们的品尝。全国各地市场销售的河豚,80%来自海安。每年一度的“河豚节”不仅是一个美食主题旅游项目,也是海安的城市品牌。

      河豚游出去,游客走进来,是今年海安河豚节的主题。以河豚带动旅游的发展策略,使海安的旅游业逐年递增,2011年海安实现接待国内外游客212万人次,增幅21.14%,总收入25.51亿元,增幅25.54%。

河豚

河豚美食

      除了河豚美食游之外,海安的红色旅游、生态旅游、文化旅游产品也逐步显现出应有的市场价值。为纪念粟裕大将指挥苏中战役胜利的“苏中七战七捷纪念馆”,已成为国家AAA级旅游景区和爱国主义教育示范基地;爱国人士韩国钧故居作为江北私家园林的典范,是苏中地区难得一见的晚清建筑群;523文化主题公园,是世界首家以美术产业为核心、以景观旅游产业为载体的文化主题公园,目前已经成为江苏文化产业示范基地。

热词:

  • 河豚
  • 旅游
  • 第三届
  • 海安
  • 河豚节
  • 河豚: 河豚,学名河鲀,古名肺鱼,俗称气鼓鱼、气泡鱼、吹肚鱼、鸡泡鱼、青郎君、刺豚鱼等,一般泛指鲀形目中东方鲀属的鱼类。河豚鱼含河豚毒素(TTX),人食入豚毒可致死,因此虽然河豚被认为味道鲜美,中国很多地方是禁止食用的,在日本,对于食用河豚也有严格的法规约束。 来自:互动百科