央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

诸暨东白山七夕节欲申报非遗

发布时间:2012年04月01日 09:55 | 进入旅游论坛 | 来源:诸暨市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    记者从市文化局新成立的非物质文化遗产中心处了解到,今年申请绍兴市级非物质文化遗产项目工作已经启动,重点将申报东白山七夕节,此外还有越王剑、古琴制作两个项目。

    “东白山的七夕节影响已经越来越深远,省级非遗部门对它也很有兴趣。我们将一级级申报,努力让东白山七夕节成为诸暨的又一大文化品牌。”非遗中心主任卓秋萍对东白山七夕节申报非遗成功充满信心。

    东白山属会稽山脉南麓,是诸暨的最高峰,主峰古称太白,高1194.7米。它的巍巍躯貌,呈现东南奇观,可算是浙东群山之雄。相传,唐代大诗人李白曾登临此山,所以又叫做太白山。东白山有着独特的文化资源,春季的采茶节、夏季的七夕庙会、秋季的香榧节及冬季的南方冰雪节等,都有说不完的故事。

    相传,很久很久以前,心灵手巧的七仙女闻东白山之名翩然而来,恋恋不回……于是,一座专门供奉七仙女的仙姑殿,就这样坐落在东白山主峰太白尖之巅,山上还有天池等与七仙女有关的景点。近几年,来东白山旅游的人越来越多,已成为远近闻名的爱情圣山,并被驴友公认为浙江十佳户外线路之一。每年的七月初七那一天,都会有成千上万的年轻男女涌上山头,在山顶的仙姑殿中留下他们对爱情向往的许愿和忠贞的誓言,然后静静地在山上等待日出,期望看到美丽的七夕巧云,从而得到牛郎织女的爱情祝福。

    “这样一座有着壮美风光和深厚人文历史的名山结合这样一个有着独特风情的节日,如果申遗成功,将有助于对外推介宣传诸暨的传统文化,引起更多的重视。” 卓秋萍认为。

    因为申请非遗需要大量的文字、图片、音像等资料,如果市民手头有关于东白山七夕节的传说、故事、习俗等,都可提供给非遗中心。

    近年来,在非遗保护方面,我市取得了丰硕的成果,通过设立传承人、建立传承基地和加强文化生态保护等措施,对非遗重点项目开展综合性保护。目前我市已有国家级非物质文化遗产保护项目2项,省级保护项目8项,绍兴市级保护项目28项,诸暨市级保护项目44项;共有省级传承人4人,绍兴市级传承人6人,县级传承人57人。

热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 东白山
  • 七夕节
  • 世界遗产
  • 浙江: 浙江省为中国的一个省,地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与江西、安徽相连,北与上海、江苏接壤。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名,简称“浙”。省会杭州市。下辖杭州、宁波2个副省级城市,温州、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、台州、丽水、舟山9个地级市,共11个省辖市。明矾石矿储量居全国第一,萤石矿储量居全国第二。 来自:互动百科