央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012泰安旅游新展望

发布时间:2012年04月01日 10:36 | 进入旅游论坛 | 来源:泰安市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2011年全市接待境内外游客3727.84万人次,增幅列全省第一,实现了“十二五”良好开局。2012年是“十二五”旅游发展的提升年,新的征途意味着新的旅游梦想,泰安旅游业也将围绕“推进富民强、 建设幸福泰安”为奋斗目标,瞄准全省旅游满意度最好梯队,迎难而上,展开新的旅游篇章。

    2012年泰安市旅游业将坚持打造“龙之旅”发展思路,做好“文旅融合、资源整合”文章,强化旅游招商引资,着力做好项目带动促转型、旅游营销求突破、行业监管重创新、产业整合聚合力等重点工作,进一步健全产品体系,扩大市场规模,提升产业素质,争取为打造绿色产业高地做出贡献。


    展望一:以招商引资和项目建设为抓手,加快推进旅游业转型升级
    立足泰安优质旅游资源,创意策划、推介招商一批对泰安旅游业发展具有综合带动作用的重大旅游项目。以央企和知名旅游企业为重点,推动旅游招商工作。推进泰山千古情城、太阳部落、泰山东街等一批精品旅游文化项目建设。围绕提升旅游要素配套水平和承载能力,积极推进宝盛东岳酒店、蓝海国际大饭店、高铁旅游集散中心、特色美食街、旅游交通标识牌等一批接待服务设施项目,泰山龙曦国际旅游度假地、泰山温泉国际会议中心、盐海神汤、瑞奥不夜城等一批休闲体验项目以及徂徕山、东平湖、莲花山等一批山水旅游景区项目,不断提升重点旅游项目文化含量和综合竞争力,推动旅游产业转型升级。
    加强对重点旅游项目的管理服务。推进《泰安市旅游项目和服务设施建设规划》,健全完善重点旅游项目库和动态管理机制,建立全市旅游规划备案管理办法,对不符合规划标准的旅游项目,不受理创建星级、A级的申请,不纳入整合营销范围。促进旅游业与会展、商贸等产业的融合发展。

    展望二:以强化产品营销为重点,进一步扩大旅游消费需求
    加强整体营销与打造旅游节庆品牌并重,重点开拓两大市场。通过电视、报刊、网络等各种媒体,进一步打响“中华泰山、天下泰安”城市品牌和县域特色旅游品牌。整合县市区、旅游企业营销资源,串联组合特色产品,完善捆绑优惠政策,联合对外推介促销,做好内部互动宣传,进一步增强“新泰安 新体验”旅游吸引力。继续扩大世界名山合作效应,办好泰山国际旅游文化登山节的同时,整合年俗和休闲资源,举办贺年会、休闲汇、新泰莲花山观音文化节、肥城桃花节、宁阳大枣蟋蟀文化节、东平水浒文化旅游节等活动,通过推出系列惠民利民的旅游措施,扩大城市知名度,拉动旅游消费需求。
    其中2012年重点开拓两大市场。一是以京津、长三角、珠三角、京沪高铁沿线市场为重点的国内客源市场,包装推介以二日游、三日游为主的“幸福泰安、幸福旅游”系列产品和“泰安旅游新穿越”系列产品;二是拓展日、韩及东南亚等入境客源市场,举办第五届泰山?6?1富士山中日友好节系列旅游交流活动,深度开发日本市场;与韩国MODETOUR旅行社合作打造登山大会产品,突破韩国市场;继续营销“水浒之旅”产品,扩大东南亚市场;以海峡两岸旅行业联谊会和“鲁台乡村游百分百”活动为契机,联手旅行社拓展台湾市场。利用与加拿大埃德蒙顿市的友好关系,大力营销我市旅游整体形象、特色品牌和主打产品,积极拓展欧美远程市场。

    展望三:以旅游满意度提升工程为载体,助推城市旅游品质提升
    近日,我市召开旅游满意度提升工程动员大会,2012年将重点实施旅游满意度提升工程。要加强旅游服务标准化建设,加大《好客泰安旅游行业服务规范》的贯彻落实力度,引导旅游企业开展大培训、大练兵、大比武活动,提高服务质量,优化旅游环境,提高游客满意度,打响“好客泰山人、满意在泰安”服务品牌。与质监部门合作,积极创建省级旅游标准化试点市。严格旅游度假区、A级旅游景区、星级旅游饭店、星级旅游餐馆、A级旅行社、旅游购物商店、旅游休闲购物街区评定复核制度,结合经常性暗访、市场检查和参与全市重大旅游活动情况。
    重点查处超范围经营、“零负团费”等非法旅游经营行为;完善举报机制,强化调查取证手段,加大处罚力度,增强执法效果。继续抓好对重点旅游企业的游客满意度测评,定期发布《旅游质量公报》,落实对违规企业信息披露制度,进一步完善旅游市场监管制度体系。提升旅游咨询服务水平,完善旅游投诉快速处理机制。开展“诚信旅游示范单位”创建活动。

    实施“智慧旅游”工程,用信息化提升旅游产业现代化。推进博客、微博、电子杂志、智能手机等新兴媒体在旅游营销领域的广泛应用。完善泰安旅游信息化平台,提升旅游电子政务应用水平。

    针对我市已经成为全省导游体制改革试点城市,加强导游队伍建设,探索建立规范化的导游员准入和退出机制,采用智能化、信息化手段加强专兼职导游分类管理,试行导服中心推荐导游等运营机制,促进导游员协会建设和发展。举办多种形式的导游培训,进一步提高导游队伍整体素质。
    突出旅游商品文化内涵,提升旅游商品产业化水平。着力开发泰山玉、石敢当、肥城桃木、泰山女儿茶、水浒文化、宁阳大枣等一批特色品牌旅游商品。举办2012泰安(泰山)平安文化主题商品大赛和肥城桃木旅游商品大赛。推进旅游商品标准化建设,加强旅游商品与装备行业协会建设,促进行业自律和发展。
推动乡村旅游有突破发展。突出特点,突出乡村生态、养生、采摘、劳动体验以及民俗、历史文化等,通过主抓乡村基础设施建设、乡土文化挖掘、从业人员培训、服务质量提升和市场开发培育等,创建省级旅游强乡镇、特色村、“好客人家”农家乐,加快乡村旅游的上档升级。
    提升旅行社市场竞争力。开展A级旅行社评定工作,加强旅行社电子商务建设,促进旅行社提高管理水平和服务质量。引导旅行社开发中高端产品和开展多元经营,到社区街道、乡镇设立分社、服务网点,进一步扩大旅行社经营空间,为广大城乡居民提供更为便捷的出游服务。
    推进饭店标准化、特色化、多元化和精细化水平。弘扬泰安特色餐饮和地方名吃。积极引进国内外知名饭店管理品牌,培育发展一批具有泰山文化特色的主题饭店。积极推进饭店业务的多元化发展,鼓励支持星级饭店与旅行社联合经营,开展文艺演出进酒店活动。进一步加强饭店购物商店经营。进一步提高精细化管理和人性化服务水平。
以“平安出游”为目标,加强旅游突发公共事件应急救援能力建设,抓好节假日等重点时段的旅游安全检查,预防和杜绝重特大旅游安全事故的发生。


    展望四:以体制机制创新为动力,优化旅游发展环境
    健全的体制机制离不开对旅游人才的引进和加强干部培训力度上,泰安市将不断发挥市旅游专家服务团作用,建立重大旅游决策专家咨询制度。继续组织实施“双带动”工程,积极发展人才培养和实践基地。大规模培训干部,完善培训机制,丰富培训方式,分层次、有计划、多渠道开展培训活动。
    推进“五型”机关和精神文明建设。进一步加强机关制度建设,完善工作运行机制,提高工作效率,落实工作责任,提升机关执行力和服务水平。开展文明行业、文明单位和省级文明单位创建活动。扎实推进机关党的建设,落实党组理论学习中心组、机关干部理论学习制度,提升干部队伍素质。畅通政务信息公开渠道,提高依法行政工作水平。进一步加强党风廉政建设,完善惩防体系和风险防控体系,落实党风廉政建设责任制。
    不断创新泰安旅游体制机制,全面整合部门资源,推进旅游体制机制创新,发挥旅游协调促进机构的作用,将旅游业纳入党委和政府的工作全局;加强旅游发展绩效考核检查,促进工作落实。整合旅游资源,形成聚集优势。以城市为中心、资源为依托、项目为支撑,进一步优化“龙之旅”旅游产业发展布局,改变旅游资源条块分割现状,使旅游资源优势转化为旅游经济优势。整合旅游要素,发展特色品牌。串联“吃住行游购娱”要素,重点在增强吸引力、延长逗留时间、促进游客消费上下功夫,完善“新泰安、新体验”系列品牌产品体系。

热词:

  • 山东
  • 泰安
  • 旅游
  • 新计划
  • 发展
  • 山东: 山东省简称鲁。在中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段,省会济南。西部连接内陆,从北向南分别与河北、河南、安徽、江苏四省接壤;中部高突,泰山是全境最高点;东部山东半岛伸入黄海,北隔渤海海峡与辽东半岛相对、拱卫京津与渤海湾,东隔黄海与朝鲜半岛相望,东南则临靠较宽阔的黄海、遥望东海及日本南部列岛。内全境东西宽约700千米 ,南北长约420千米,面积15.33万平方千米,是中国经济最发达的省份之一。 来自:互动百科