央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京城踏青好去处 与花儿一起绽放

发布时间:2012年04月01日 11:00 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一年之美在于春,春天之美,在于繁花似锦、百花齐放。清明时节,正是赏花踏青的好时节。

  长城春色。 (李如升摄)

  即将到来的清明小长假,您想好去哪里看花了吗?如果还在计划行程,不妨听我们为您盘点一下京城赏花的好去处吧。

  逛公园 名花倾城

  在公园赏花,不仅能欣赏到春花绚烂,更能体会到文化深远。

  玉渊潭公园樱花胜雪。每年3月下旬至4月下旬,是玉渊潭樱花盛开的季节。玉渊潭樱花是1972年日本首相田中角荣访华时赠送的和平礼物。今年樱花节期间,玉渊潭将展示近20个品种2000株樱花,早樱和晚樱次第开放,游客可依次欣赏到“在水一方”、“樱棠春晓”、“早樱报春”等樱花八景。

  中山公园梅花飘香。中山公园栽培梅花的历史可以追溯到上世纪三十年代,梅园是北方少见的梅林景观,青松翠竹环绕着100余株地栽梅花。两株以中山公园命名的“中山杏”梅,树干粗达40厘米,树冠广阔,高达六七米,枝繁叶茂,花开时灿若明霞,花落时飘飘如雪,美轮美奂。玉蝶、宫粉、朱砂、绿萼、垂枝等梅花遍布园中,使人襟袖染香,宛若江南。

  北海公园琼岛春阴展芳华。琼岛春阴是燕京八景之一,早在12世纪末就曾命名。宋元以来,蜚声海内,最为当时文人雅客所爱。清乾隆皇帝对此景更是钟爱并御笔亲题“琼岛春阴”。阳春三月,北海琼华岛上,春花烂漫郁郁葱葱,白塔、叠石、景亭参差错落、遥相呼应,连翘、碧桃、丁香次第开放,五颜六色的山野花绽放欢颜,正是春回大地,万物复苏的生动纪实。 “春水碧于天,画船听雨眠。”游客还可以乘坐游船,在春风习习碧波浩荡之中,从不同角度欣赏琼岛春阴的美景。

  访古寺 赏花悟道

  红螺寺杜鹃“下山”。高山杜鹃一般生长在海拔千米以上的山地阴坡,想欣赏绝非易事。红螺寺地处浅山区,海拔低温度高,利于杜鹃生长。在景区精心培育下,来自高山的杜鹃花完成了自然迁徙,从而成为红螺寺景区早春的又一盛景。清明前后,“下山”的高山杜鹃陆续开放,成片的杜鹃绽放于古松林中,紫色花朵与青松翠竹相伴,形成一幅绝美画卷。观音祈福路上,连翘栖息于观音像两侧,钟声悠扬,禅意浓浓。

  大觉寺赏玉兰品香茗。大觉寺的白玉兰已经有300多岁,高洁的玉兰与清幽的佛堂相伴,似有一种仙气。今年玉兰节期间,大觉寺特邀江南茶师炒茶献艺,在玉兰树下品龙井、听古筝,让人有离尘出世的感觉。

  八大处春山杏林如画境。八大处公园是赏杏花的最佳景区之一。每到春天,山峰之上,山坳之中,山脚之下,漫山遍野都是杏花。有些千年杏树枯木逢春,巨大的树干被杏花覆盖,如瑞雪红蝶纷飞。虎峰山下的杏花是谁栽种已无从考证,但古人留下的诗作却比比皆是。红墙灰瓦的山寺掩映在丛丛桃花之中,犹如水墨画卷。

  踏青山 尽揽春色

  怀柔水长城桃花别样红。清明前后,怀柔黄花城水长城景区内,漫山遍野的桃花、杏花竞相绽放。“杏花宜在山坞赏,桃花应在水边看”,树树桃花竞相在水旁岸边开放,花光水影,娇艳欲滴。游人可乘坐游船观赏“夹岸桃花蘸水开”的美景,也可走栈道,探幽谷,体验“山间桃花别样红”的风情。

  百望山看尽山花烂漫。百望山森林公园距颐和园仅三公里,其主峰海拔210米,面积150公顷。这里森林茂密,每当春季,山桃花、山杏花漫山开放,远远望去洁白一片,恰如燕京八景的“西山晴雪”。分布在山中的大量黄栌花、酸枣、刺槐树、栾树花、玉兰花、海棠、丁香、榆叶梅、二月兰、月季、芍药将陆续绽放,碧桃、榆叶梅、月季等,因为种植面积广、颜色艳丽,花期长而成为公园的特色景观。

  凤凰岭赏花正当时。4月迎来凤凰岭烂漫桃花季,满山遍野的山桃花竞相绽放,呈现出“满山粉霞如云烟,人面桃花相映红”的桃源意境。凤凰岭山间,红白之色,那是山桃花捎来凤凰岭上第一抹春的气息,3月26日至4月10日是山桃花最佳观赏期,五一前后碧桃陆续开放,绯色更为诱人。

  Tips:

  阳春三月,万物争春,正是春季出游好时节。有关专家提醒出游市民,春天出游应注意以下问题:

  一是时下正是“乍暖还寒”之时,天气变化无常。因此,最好提前了解旅游目的地的气候条件,出行时穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套、一把折叠伞或雨衣。

  二是春季湿润,容易滋生细菌,要尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物,不要席地而坐,以免受潮致病。

  三是春困是常有的感受,因此要避免过分劳累,特别是患有慢性病的中老年人,春游时要量力而行,不要登山过高,走路太远。

  四是春天容易感染疾病,建议适当预备一些常用药物,如黄连素等治疗腹泻和消炎的药物。也可带一些必备药品,如板蓝根、速效伤风胶囊等。

  五是赏花时要警惕花粉过敏。花粉过敏症一般表现为呼吸道和眼部出现不适症状,如鼻塞、打喷嚏等,严重者还会出现胸闷、憋气。因此,有过敏反应的人尽量不要选择出行,如需外出,要备上脱敏药物,如苯海拉明、扑尔敏等。

  六是沉浸花海的同时别忘了赏花以“眼观”为主,不要随意攀折,爱护花草。也不要随意将花草放在鼻前嗅或者触摸花体,以防花粉过敏和花枝折损。(文:张汀、嫦幽、徐子雁、闵智)

热词:

  • 桃花
  • 绽放
  • 杏花
  • 踏青
  • 赏花
  • 琼岛春阴
  • 下山
  • 花儿
  • 凤凰岭
  • 速效伤风胶囊
  • 桃花: 桃花,属蔷薇科,落叶小乔木,高可达6至8米。树干灰褐色,粗糙有孔,花单生,有白、粉红、红等色,重瓣或半重瓣,花期3月。桃花为中国传统的园林花木,树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,为早春重要观花树种。桃花原产于中国中部及北部,栽培历史悠久,各地广为种植。性喜阳光、耐寒、耐旱、不耐水湿。桃花果实为桃;桃核可以榨油;其枝、叶、果、根俱能入药;桃木细密坚硬,可供雕刻用。 来自:互动百科