央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

无奇不有!柬埔寨“清明节”风俗

发布时间:2012年04月01日 11:11 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        柬埔寨亡人节是柬埔寨最隆重的节日,亡人节跟我们中国的清明节非常类似,跟清明节一样,追思亡灵祭拜先人是亡人节的主旨。只是时间上跟我们清明节不同,亡人节在每年的佛历10月1日至15日举行。

柬埔寨“清明节”风俗

        跟清明节更加不同的是,亡人节前后一共要进行15天。内容也比我们的清明节要丰富的多,每家每户在祭拜先祖的同时,还会出去踏青、野餐、走亲访友,各地还会举行各种各样的活动,像什么水牛赛跑、摔交比赛、棍术表演等等,内容丰富多彩。

        当然,去寺院里祭祀还是亡人节最重要的一项活动。届时,家家户户都要带上祭品,去寺院祭拜,各家佛寺无论大小几乎都会爆满。有条件的,天天都会拿饭菜到佛寺中去,有的人甚至一个上午可以到三四间佛寺去布施;没有条件的,15天中只能去一两次或一两间佛寺,但必须去。按照高棉民族传统的说法,就是去的佛寺越多,所积的功德也就越多。

柬埔寨“清明节”风俗

        我在柬埔寨的那些天,正好遇到他们过亡人节。那天我刚刚从崩列密出来,刚走出门口,就听到一阵悠长凄厉的乐声从远处传来,有点我们南方农村“唱哭”的味道,听声音我起初认为遇到了出殡的队伍,并没有太在意。等走到路口,竟然看到一支长长的队伍,几个巨大的纸人,摇摇晃晃的走在前面。我意识到这可不是一般的出殡,是在举行亡人节的某种仪式了。

        前面一共有四个人偶,两个纸人是用纸糊的,一男一女,高两米有余,打扮的花花绿绿的,在人群里很是扎眼。纸人里面套着一个人,扛着走。另外两个人分别化妆成老人和小孩的模样,头戴奇怪的面具,面目狰狞。好多大人小孩簇拥着这几个人偶,敲敲打打朝我们这边走来。

热词:

  • 清明节
  • 柬埔寨旅游
  • 佛寺
  • 柬埔寨亡人节
  • 纸人
  • 寺院
  • 祭拜
  • 清明节: 清明节是中国传统的祭祀节日,汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。祭扫活动既能体现对家庭的尊崇,又能表达对祖先的感恩。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”写出了清明节的特殊气氛。2008年清明节被列为公众假期。是中国岁时文化的重要组成部分. 来自:互动百科