央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

渝湘高速公路全线贯通 串起10多个景区获誉最美

发布时间:2012年04月01日 14:43 | 进入旅游论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  雄壮的矮寨特大悬索桥

  昨日下午,渝湘高速公路(G65)最后一段“断头路”———湖南境内65公里长的吉茶段(吉首-茶洞)正式贯通。这标志着这条联系重庆主城和渝东南地区、湘西地区的经济大动脉全线通车,重庆主城到湖南长沙的距离,缩短为8个小时车程。这条路,也成为我市继渝湛高速(G75)、渝沪高速(G50)之后,打通的第3条“出海大通道”。

  渝湘高速总投资477亿元,是我国规划的“7918”高速公路网G65线内蒙古包头至广东茂名南北纵向线的一段,也是我市“二环八射”高速公路网中的一条射线。它起于巴南界石,经南川之后沿渝东南方向经武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山等5个区县,通过秀山边城洪安进入湖南境内,再经吉首、常德、益阳,最终到达长沙。

  渝湘高速全长848公里,其中重庆段413公里,已于2010年9月30日完成贯通,使得黔江、酉阳、秀山等地实现了到主城4小时通达。

  昨日下午通车的渝湘高速公路湖南吉茶段,起于湘西土家族苗族自治州州府吉首市,与建成通车的常吉高速公路相接,止于湘黔渝三省市交界的湖南边城茶洞镇,全长65公里。

  市高速集团相关负责人称,66公里长的吉茶段“断头路”,在矮寨大桥建成通车后,渝湘高速实现全线贯通,从重庆主城自驾车到湖南长沙仅需8个小时。全程过路费具体为:年票一类车(即小型车辆)缴费466元(重庆主城到边城洪安245元+边城洪安到湖南吉首33元+湖南吉首到长沙188元);非年票一类车缴费496元(466元+5元+25元)。

  渝湘高速进入吉首后,将连接京珠高速,从而向南直达珠江三角洲(重庆-吉首-桂林-贺州-广州),这将成为我市又一条“出海大通道”。

  高355米主跨1176米

  矮寨大桥飞架渝湘创造4个世界第一

  昨日,渝湘高速通车典礼在矮寨大桥举行。

  矮寨大桥地处渝湘高速湖南境内吉茶段矮寨大峡谷。桥面距谷底355米,相当于100多层高楼,是世界上跨径最大的跨峡谷钢桁梁悬索桥。

  矮寨大桥指挥部常务副指挥陈国平介绍,矮寨大桥创造了4个世界第一:主跨1176米,创跨峡谷悬索桥世界第一;首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,世界第一;首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,世界第一;首次采用轨索滑移法架设钢桁梁,世界第一。

  据了解,为方便过往车辆在矮寨大桥停留观光,建设方特意在桥头设置了占地30亩的观景台,可停放车辆200~300辆。从重庆方向过来的车辆,可提前在矮寨互通下道,进入观景台。

  (记者朱昕勤 文 毕克勤 摄)

热词:

  • 全线贯通
  • 渝东南
  • 茶洞镇
  • 岩锚
  • 全线通车
  • 景区
  • 主城
  • 边城
  • 大桥
  • 悬索桥
  •