央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

鸣鹤古镇 追寻最后的淡泊水乡

发布时间:2012年04月01日 15:01 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  古镇内的河流由西向东流经全镇,河上横跨着明代时期的古桥七座,沿河建有江南水乡特色的明清住宅,这些住宅多为豪宅,是鸣鹤叶氏经营国药业发家致富后所建。盐仓走马楼是我国南方四合院群体中很有个性特色的古建筑。沈氏旧宅堂内依然保存着子孙中举的捷报,捷单上挥之不去的书卷气息,正是古镇文化得以积淀和延续的见证。

  高墙深院,曲弄幽巷,四合院,走马楼,人字坡青瓦顶,马头山墙,所有的建筑都透着一种古老沧桑的味道,门楼的砖雕精致美观又极富韵味,砖雕图案除常见的花鸟、吉祥纹样外,还有不少戏曲人物和小说故事图样。

  有着1700多年历史的浙东第一古刹——五磊寺和创建于梁大同年间的金山寺,都临近这座小镇,伴随寺庙的晨钟暮鼓和悠扬的诵经声,古镇似乎也增添了一份超凡脱俗的神秘色彩。

  从车水马龙的城市走进鸣鹤古镇,有种穿越时空的错觉,仿佛从颜色鲜亮的五彩世界走进了一张老旧的黑白照片里面,时间在这里像是凝固了一般,所有的一切都慢了下来。

  去过的人这么说

  在这小镇没有遇见其他的游客,错综复杂的小巷也让我们多次停下脚步询问路线。不必担心的是,走到何处都有镇上居民给你耐心地指引。

  交通:

  慈溪鸣鹤古镇位于浙江省慈溪市东南部,距慈溪城区约14公里,从城区出发经329国道转芦庵公路至五里——罗鸣公路——鸣兴西路至鸣鹤。乘公交可从慈溪东站出发乘宁波方向车到五里下车然后等5分钟左右会从观城方向过来去鸣鹤的车。

  住宿:

  鸣鹤古镇目前还未经过商业开发,当地住宿条件不甚成熟,可以考虑回到慈溪住宿。

  美食:

  一提起鸣鹤的年糕,很多上海人都知道,十来年前鸣鹤人盛行去上海做年糕赚钱,鸣鹤年糕吃过的人基本都说好,做手工年糕也成了鸣鹤古镇的一景。

热词:

  • 鸣鹤
  • 吉祥纹样
  • 古镇文化
  • 年糕
  • 住宿
  • 砖雕
  • 住宅
  • 四合院
  • 金山寺
  • 游客
  • 鸣鹤: 鸣鹤地处于于慈溪市五磊山下,古镇的古建筑群中除明清时期的官宅民居外,还有祠堂、庵、寺及横跨河上的岳庙等等,境内自然景观优美,人文内涵丰富,占地5400亩的杜湖、白洋湖如两颗明珠,为古镇带来灵气。 来自:互动百科