央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

小长假“宅”古镇 收获不一样的度假体验

发布时间:2012年04月01日 15:04 | 进入旅游论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每年从三月中下旬开始,古镇旅游逐渐升温。

  盼望着,小长假越来越近了。常言道,“烟花三月下扬州”,说的正是清明节前后。找一个古镇,“宅”在其中,收获不一样的度假体验。

  -市场

  古镇产品节奏舒缓

  目前,清明节国内游产品已在各大旅行社全面上线,并进入最后报名阶段。记者从中旅、神舟、春秋等旅行社了解到,团队游和自由行的报价与往年基本持平,相比3月中下旬有小幅上涨。除了个别日期,清明小长假出游依然比较实惠,加上气候适宜,是性价比较高的时机。

  在出游选择上,中旅总社国内旅游产品经理由婕表示,现在游客出游的目的性很强,许多人不是为了多转几个景点,而是趁着假期放松身心,这类客人对节奏舒缓的江南古镇比较偏爱。

  对于自由行的客人来说,古镇吸引他们的因素还有一个就是特色客栈,今年不少旅行社也推出了应季产品,满足游客的个性需求。

  -目的地

  就在西塘住两晚

  推荐人:神舟国旅假日旅游公司李凯

  提起古镇,许多人脑海中的“小桥、流水、人家”多半与江南水乡有关。以上海为中心,加入同里、乌镇等古镇的自由行产品比较受欢迎,半自由行产品一般也都会预留出在古镇的自由活动时间,同时可深入体验茶文化,比较适宜小长假出行的年轻人选择。

  如果只为了放松休息,建议游客选择行程中一两天入住江南主题客栈的产品。例如在西塘,真正住在其中,看当地最美丽的夜色,点亮的灯笼、波光粼粼的水面,摇橹船、店家招呼……酒吧、书屋,动静皆宜。第二天,可以早点起来,用镜头捕捉古朴的街景,体会古镇中真正的慢节奏。

  八大水乡一线牵

  推荐人:中旅总社国内旅游总部由婕

  江南在北方人的心目中更像是世外桃源,从每年4月开始一直到10月,都是游览江南美景的最佳时间。对于第一次将古镇作为游览目的地的游客,可以选择包含周庄、同里、西塘、甪直、乌镇、南浔、木渎、锦溪八大江南经典水乡的线路,尽赏烟波弥漫的千年古镇,品味清幽静雅的小桥流水,走访古朴精致的水上人家。

  与周庄的闻名遐迩相比,相距不远的锦溪如同小家碧玉,其水乡廊桥横曳湖中,站在桥上极目远眺让人心旷神怡。乌镇桥梁众多,自古以来有“百步一桥”之说。木渎位于太湖之滨,恰在天平、灵岩、狮山、七子等吴中名山的环抱中,灵秀慧中,严家花园、古松园、榜眼府等大府宅第文化气息浓郁,正体现了江南民宅的精华。

  漫步滇南侨乡和顺

  推荐人:北青旅总社营销中心相关负责人

  与传统的江南水乡不同,西南地区的古镇更具浓郁的民族风情。与北方的四合院相比,云南古镇的建筑和自然紧密地结合在一起,极富地理特征。

  特别推荐云南的和顺古镇。自去年底开通北京至芒市直飞航班之后,可以至少节约两个小时的旅途时间。作为云南著名的侨乡,和顺距离腾冲县城只有四公里,不少旅行线路都将和顺作为古镇代表的一站,在其中停留3个小时左右。部分小团可以延长停留时间。田园风光、祠堂、月台、拱桥、石栏,山水楼宇融为一体,令人陶醉。既可以了解到古村历史——西南丝绸古道上最后一个有中原文化特征的村庄,又可以欣赏具有明清风格的建筑。

  -更多推荐

  湖南芙蓉镇:土家族人聚居的古镇,据说最正宗的一家米豆腐店在牌坊附近。

  浙江绍兴:鲁迅故里,建议一边喝着绍兴黄酒一边坐着乌篷船游览。

  江西流坑:有1000多年的历史。170余幅木匾,100多幅楹联,250多幅墙匾以及彩绘门神都值得浏览。

  福建永定:位于闽西的龙岩地区,这里分布着历史悠久、风格独特的客家民居建筑群,它们被统称为“永定土楼”。

  广东石湾:五千年的陶制历史,五百年窑火不熄,南国的陶都。

  山东周村:现保留有一条古商埠大街,古商铺林立,据说明末清初最为繁盛,大染坊的老板就发家在这条街上。

热词:

  • 大染坊
  • 古镇旅游
  • 长假
  • 中旅总社
  • 流坑
  • 自由行
  • 旅行社了解
  • 永定土楼
  • 乌镇
  •