央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

港人在粤自驾游申请踊跃 首4日名额半天订满

发布时间:2012年04月01日 16:36 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据香港文汇报报道,粤港自驾游首阶段试验计划昨日起正式接受申请,反应踊跃。运输署推出4月27日至5月24日档期每日50个的名额,短短一个上午,4月27日至29日的名额已告爆满,昨日共收到300个申请。由于申请程序涉及两地部门,运输署估计申请需时28天,费用合共约2,000港元(同下)。虽然计划受欢迎,但有车会批评手续繁复,建议当局简化申请程序。汽车保险业界提醒申请人,计划指定购买的第三者保险只达内地法例最低要求,建议申请人增购保单,加大保障范围。

  小编建议,港人北上自驾游应先行熟习,以减少意外发生。

  粤港自驾游第一阶段试验计划昨晨8时起接受预留配额申请,市民可于网上或以电话预留4月27日至5月24日的配额。早于9时14分,4月28日(周六)的50个配额旋即爆满;中午前,4月27日(周五)、29日(周日)的名额亦告满额,截至下午,30日(周一)的名额也订满。

  成功预留配额的车主,需于5日内向运输署提交文件,以及向广东省缴交45元通行许可证费用,两地部门各自审批数据,成功申请人会获发许可证,之后需向香港中旅社购买不少于11日的内地交通事故责任强制保险,再到香港总商会办理内地海关所需的暂准进口证。

  运输署表示,当局审批申请时会考虑多个因素,由于要粤港两地政府审批,加上要办理其他证件及配合内地机关,整个申请程序需时28天,费用合共约2,000元。

  成功获批的香港申请人可经深圳湾口岸进入广东省一次,在粤逗留最多7日,之后再由深圳湾口岸返港。

  香港汽车会副会长江日雄认为,不熟悉内地路面情况的车主,应先报读课程熟习内地交通规则。他又指,现时的申请程序太繁复,“有会员反映申请程序繁复,会影响申请意愿,当局应考虑成立一个跨部门小组,申请人只需跑一次就可完成保险、暂准进口证等申请程序,不必跑来跑去”。

  国际专业保险咨询协会会长罗少雄指出,申请者在中旅社所购买的第三者保险,只达内地法例最低要求,只对第三者伤亡赔偿12万元,建议自驾人士自行加大保单,“首先自己一定要买一份个人意外保障,包括伤亡、医疗,以及车主责任保,驾驶者都有责任,万一被控不小心驾驶,又或者要承担任何责任,都会有所保障;其次是乘客亦应该买保险,否则好无保障。”

热词:

  • 自驾游
  • 申请程序
  • 名额
  • 申请人
  • 进口证
  • 深圳湾
  • 保单
  • 配额
  • 小编
  • 车主责任
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科