央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

出境游升温 专家支招“不断线”省钱攻略

发布时间:2012年04月05日 09:50 | 进入旅游论坛 | 来源:姑苏晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 庄涵清

  清明假期来临,五一假期出境游预订正热,记者从多家旅行机构了解到,经历了春节后两个多月的漫长"压抑"之后,市民出境游热情有望从清明开始随气温逐渐"回温",因出境旅游相对复杂,市民除担心出游前签证办理问题外,也更关心出游后如何能做到既节省花费又保证信息畅通?专家支招:去往不同地区,掌握不同技巧,能让你出境通话、更新微博更放心。

  途牛旅游网度假产品部总监魏斌表示,无论是去往我国港澳方向还是其他出境方向,如何在低成本情况下保持通讯,都是市民必须考虑而且是一件极有技巧的事情。虽然国内运营商都针对境外手机漫游自费一再进行微弱的调整,可是,如果想要更自由地和国内亲友通通话、刷刷微博发发美景图片,部分市民还是有些HOLD不住的。特别是现在大家都习惯了“电话”不仅仅是用来打电话,更多的是利用电话上网收邮件、发微博的“手机在线”生活,这就更有“讲究”了。

  多种方法能省钱———

  即使是经验最丰富的旅游老手,在面对境外手机漫游怎么计费时,大约也会感到晕头转向。一旦出国,在国内的各种移动包月套餐就自动失效了,所有网络计费都按照所在国和我国电信运营商所签订的协议来进行,大多完全按照流量收费。

  出境省话费,第一个方法就是在境外购买或者租一部本地手机,这种便宜手机往往会附赠话费,同时尽量用短信,因为短信的传输费要便宜得多;其次就是利用VOIP(网络电话),或其他在线聊天语音软件,比如免费而且口碑很高的SKYPE,利用电脑或者其他因特网连接工具来进行网络视频通话,这也是目前中国留学生与国内联系时普遍使用的方法之一;第三,换境外SIM卡,出境旅游时带上自己的手机,在国外购买SIM卡,或在当地便利店购买一张电话卡,你可以询问并购买拨打回中国最优惠价格的电话卡; 出国期间先关掉数据漫游,想使用手机上网优先使用当地的免费Wi-Fi 网络。

  关于部分国家和地区的电话资费与上网技巧方面,香港方向是国内游客最受关注的出游目的地之一,然而不少赴港游客抱怨在香港无法实现免费的Wi-Fi上网功能,其实香港Wi-Fi设置和内地有所区别,游客在罗湖过关后临进地铁有个香港旅游发展局的柜台,可以免费领取PCCW免费上网卡,使用这种卡在香港的免费Wi-Fi地点即可自由上网;前往美国或澳大利亚旅游时,建议购买当地的电话卡,拨打国内电话非常实惠,美国的电话卡最便宜的每分钟0.1美元左右,折合人民币约0.6-0.7元/分钟,澳大利亚的电话卡最便宜的每分钟0.03澳元左右,折合人民币约0.2-0.3元/分钟;赴欧洲旅游的游客建议在当地的电信局打电话,欧洲许多大车站及观光地区很容易找到电信局。

  移动在线不可少———

  对潮玩族和微博控来说,居家旅游必备iPhone。为了随时上网,很多人都会选择国际网络漫游包月的个性套餐,但是到了境外用iPhone上网还是要小心,以下两个方法也许能为你省钱。

  外地网络要挑对:有时到了境外开电话,会搜寻到几个网络供应商。在出发前,可以先向你的移动电话网络提供商查询,旅游目的地的对应网络,以免使用了其他的网络提供商,需要支付更多的费用。

  启用数据保护功能:如果不希望被收取任何数护费用,要在手机中把“资料漫游”、定位、自动检查邮件等类似功能关闭,每次重开电话时再确认一次。

  此外,不少国家的无线网络覆盖区域相当密集,对于游客来说,最重要的是如何在短时间内找到免费的无线上网地点。比如,每个星巴克都会提供免费Wi-Fi接入,其他很多地方 都 有 免 费 的“热 点”(Hotspot),即以免费或付费方式获得Wi-Fi服务的地方。

  记者了解到,出境游时拨打国际漫游,拨打方式不同,价格便可能会相差数倍,甚至数十倍,市民在出游前多学习相关攻略,才能更好地保证出境“不断线”。

热词:

  • 出境游
  • Wi-Fi
  • 专家支招
  • PCCW
  • 电话卡
  • 出游
  • 不断线
  • 手机在线
  • 微博
  • iPhone
  • 出境游: 基本释义 出境游拼音:[chūjìngyóu]英文:outboundtourism  outboundtravel 概况   随着经济的发展和人们生活的富裕,旅游业也飞速发展。据有关统计,1999年,我国全年共接待海外游客7270万,国内出游人数达7.19亿人次,旅游业总收入逾4… 来自:互动百科