央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

清明3天游园量赶上春节7天 北京市旅游总收入9.89亿元

发布时间:2012年04月05日 11:31 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天是清明小长假的最后一天,京城阳光明媚,许多市民走出家门,来到圆明园公园踏青赏绿,感受春天的气息。记者 李继辉摄

  清明小长假期间,本市在旅游人数同比变化不大的情况下,实现了旅游收入的显著增长。昨日,北京市旅游委公布的统计数据显示,2012年清明假期北京市共接待国内旅游者260万人次,同比减少1.8%,旅游总收入9.89亿元,同比增长10.1%。小长假3天,市属11家公园累计接待游客170余万人次,相当于春节7天长假的游客接待总量。

  外地游客旅游消费增12.8%

  逛故宫、游鸟巢、品尝京味儿小吃……刚刚过去的清明小长假,从江苏来京的游客王岚一家可是行程满满。而正是这部分外地来京游客,构成了推动北京旅游收入上涨的“主力军”。

  “国内来京游客数量和旅游消费额度,比去年同期均有显著增长。”北京市旅游委相关负责人表示,清明假期外省市来京旅游者59万人次,同比增长11.3%;外地游客旅游消费7.06亿元,同比增长12.8%。华南、西南、华东等中远程游客的比例比去年同期明显提高。以接待外地来京游客为主的故宫博物院,单日接待量超过7万人次,达到历史同期最高。

  同时,全市乡村民俗旅游接待人数和收入小幅增长。“清明”小长假期间,乡村民俗户接待游客总人数达76.6万人次,同比增长4.4%,旅游收入达6110万元,同比增长4.7%。

  博物馆类景区接待量涨近两成

  “天气不好,没阳光,想来想去还是去博物馆靠谱,让孩子多学点知识。”4月2日,市民周女士带着孩子前往首都博物馆。市旅游委表示,由于气温偏低及大风影响,市民到公园类景区的休闲踏青活动不及去年同期活跃。城市公园类的景区接待量比去年同期下降21%。但历史文化类景区和博物馆类景区分别保持同比增长13%和17.9%。

  昨天是清明3天假期中温度最高的一天。上午10时,市属11家公园首次突破10万人,达到11万人次。其中,玉渊潭、陶然亭、植物园等公园因集“初春踏青、祭扫缅怀、植绿护绿、游船赏花”等多重游园指数于一身,聚集了很高的人气。北京植物园迎来了10万游客赏桃花。六大“水面”公园游船日出租率达到90%以上。

  清明期间,除了踏青赏花外,清明植物文化展、红色游、水上踏青等新颖的公园游园活动得到了游客的青睐,人们通过参与拔河、插柳、赏花踏青、游船游艺等传统活动,在游园过程中感受清明节日的文化与习俗。

  市公园管理中心表示,清明游园拉开了北京市属公园“春游”的序幕。目前,北京逐渐进入真正的春季,以清明节为标志,在气温持续升高的情况下,早樱、山杏、山桃等早春花卉将集中进入盛花期,4月中旬将进入北京春花最佳观赏期,加上牡丹、芍药等“一园一品”晚春花卉活动,花期将持续至5月中下旬。

  3天小长假查处1名黑导游

  “请出示导游证和团队旅游行程单。”昨日上午在天安门广场东侧路附近,一位正在带团的“导游”面对旅游执法人员的询问,支支吾吾半天也没掏出正规导游证,至于团队行程单,更是不见踪影。“没有导游证,还带团旅游属于违规行为。”市旅游执法大队相关负责人在依法对这名“黑导游”进行处罚之后透露,这是整个清明假期本市查处的惟一一名黑导游。

  据介绍,市旅游执法大队和各区县旅游委会同公安、交通、城管部门,对天安门周边、集散中心发车点、前门步行街、昌平蜡像宫、十三陵景区等进行了综合执法检查。检查导游员304人次,检查旅游车辆169台,检查旅游景区56家。共没收非法小广告2000余张,查处无照经营行为148起,查处“黑导游”1名。(记者 杨汛 金可)

热词:

  • 清明
  • 旅游收入
  • 旅游消费
  • 旅游人数
  • 旅游景区
  • 导游
  • 踏青
  • 清明: 清明是中国的二十四节气之一。每年阳历4月5日或6日,太阳到达黄经15°时,为清明节气。《月令七十二候集解》说:“三月节,……物至此时,皆以洁齐而清明矣。”故“清明”有冰雪消融,草木青青,天气清彻明朗,万物欣欣向荣之意。”满阶杨柳绿丝烟,画出清明二月天”、“佳节清明桃李笑”、“雨足郊原草木柔”等名句,正是清明时节天地物候的生动描绘。 来自:互动百科