央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

Selore城堡 隐秘的贵族骑士

发布时间:2012年04月05日 13:52 | 进入旅游论坛 | 来源:《摄影旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在法国中部勃垦第地区的Selore城堡里,浓浓的法式风情、醇厚的英伦腔调、温柔典雅的吻手礼、洛可可式的华美服装......这些18世纪电影中的场景依旧在这儿继续上演。他们如同电影中的吸血鬼一样,是这个21世纪的现代都市里为数不多的鲜活贵族。

城堡的主人Christophe
 

  他是英国皇家皇家牛津大学东西方战略学会的会长,并担任人民大学的客座教授;他曾给中国带来20多亿欧元的经济效益;他是一个名副其实的欧洲贵族。Chateau de Selore,位于法国中部勃垦第地区叫做“Selore”的城堡。这个地区曾是法国诸多皇帝盘踞的地头,你能从每一处细节感受到贵族严谨、优雅的气质。

宾利是他们最为普通的交通车
 

  当你真正进入到城堡时,在你面前跟你到招呼的都是带着头衔的贵族。有幸见到了欧洲二十四个申根罗马帝国男爵的其中三个:德国王子、拿破仑的最后一任王子,还有就是Christohpe !如何来见证他们在爵位上的高贵?举个例子,伊莉莎白虽是英国女王,但在申根(神圣)罗马帝国的身份也是男爵。在交谈了解之后,你会发现,这些带着显赫爵位的人,并非游手好闲的公子哥,他们在社会里依旧有各自的工作职位,比如法官、钢琴家、银行家、企业家,你甚至还能看到王子!

头盔里还有几百年前的味道
 

  整个屋子的厚重华丽服饰,就如在影视作品里看到的那样,铜扣、胸章、马鞭……诸如这些元素,都彰显着贵族的气势;他们说,这里的马鞍,马鞭,头盔等,都有几百年历史,为保证世代沿袭,连狗都保证了几百年的纯正血统,而这些装备几乎没洗过,你还能从头盔里嗅到各时代狩猎者的味道。

  紧接着,我们一行人带着几百年保持纯正血统的猎犬来到城堡里的独立教堂,由城堡的神父主持庄重的狩猎仪式。然后,由一辆大车拉着马和狗,浩浩荡荡到了狩猎地;这个足有五千公顷的土地几乎都是公爵的私有财产,足有北京整个三环那么大。Christophe站在众人中,像个领导般开始给大家做简单的狩猎介绍。你难以想象,他们的狩猎并非骑马、拉弓,而是让猎犬去追捕和猎杀小动物。当猎犬分开搜寻时,贵族只需骑着马,或呆在某个地方聊聊天;如果听到狗叫,寻着这叫声就能找到猎物。很可惜,天公不作美,雨和凉风同时袭来,多亏这几百年的贵族大褂,不仅修身,还能抵御寒冷。天色发黑时,有人吹响了号角;没多久,狗儿们陆续回来了。今天的最终成果是丢了一匹马,却没收获一个猎物;看马的人说,由于森林太大,丢马和狗是常有的,但当地农夫会在第二天找到。

50人的晚宴和《教父》般的情绪
 

  夜晚来临,虽然这些日子的狩猎会几乎毫无所获,但依旧有一个庆功宴!四五十人的晚宴相当壮观,我们坐在一个十几米长的长桌前,前道是开胃的鹅肝酱沙拉,主菜是果蔬炖牛肉;这个在法国,甚至全欧洲最出名的勃垦第牛肉,加上当地特殊的香料、果蔬垮炖后,香气逼人,咀嚼后连牙缝里都渗透了香味;偌大的餐厅开始奏响巴赫的钢琴声,一直蔓延到耳朵根;在这个烛光影闪的浪漫气下,大家情不自禁地跳起了苏格兰舞。

  碰杯的时刻是美好的,能一品勃垦第最上乘的红酒让我有点醺醺然。男爵Christophe介绍说,他们家族除了畜牧业外还有酒庄,这个酒庄一直供应着很多皇室,包括英国女王的用酒。由于勃垦第地区独有的气候所形成的林木瓜果,都是酿酒的最佳材料,所以这种手工酿造的芬香醇厚是其他酒无法比拟的。

看见85岁的狩猎女王夏洛特
 

  趁着天气不好的空隙,我和一位法国公爵驱车前往离巴黎80多公里的小城——贡比涅(法语:Compiègne),穿过城市进入一片略带金黄的森林,公爵说这片森林曾有很多任法国统治者前来狩猎(路易十一、十三等),车随后拐到一个马场,迎接我们的是一阵狗吠。

  离马场不远的小屋里走出一位老妇,我嘀咕:“这难道是公爵一路上介绍的欧洲狩猎女王?”我无法把这个光环套在眼前这个老妇身上;而公爵已亲热地与她行法国见面礼了。当她引我们进屋开香槟时,我打量着这间屋子,无一例外都和狩猎有关:鹿头骨架,鹿前蹄,各种比赛获得的奖牌……而其他更多的则是她和家人的合影,从小时候的可爱,到青涩时的美丽,再到中年指挥众人狩猎的荣耀,这或许是男爵小时候把她当偶像的原因。只是,85岁的高龄和她本身倔强不服输的性格让她最终只能和忠实的狗、马,及工人相伴。

  结束了7天戴着上百年领结吃西餐、打猎的贵族生活,又回到去巴黎的路上,这些日子的奢华仿佛发了场梦。我虽无法理解沿袭下来的这个没网络、电话,甚至没有电视的贵族乏味生活;但当时代已经过去,能再看到电影般的情节,又弥足珍贵。

热词:

  • 城堡
  • selore
  • 贵族
  • 路易十一
  • 贡比涅
  • 男爵
  • 教父
  • Christophe
  • 骑士
  • 马鞭
  • 城堡: 城堡是欧洲中世纪的产物,公元1066年至1400年是兴建城堡的鼎盛时期,欧洲贵族为争夺土地、粮食、牲畜、人口而不断爆发战争,密集的战争导致了贵族们修建越来越多、越来越大的城堡,来守卫自己的领地。从公元第九世纪开始,地方上的强人就开始以城堡占据欧洲各个地区。这些早期的城堡设计和建造大多简单,但却慢慢发展为坚固的石材建筑。它们多属于国王或国王的臣属,但大部份是地方上的贵族为了维护自己的利益而建造。虽然这些贵族辩称是受到蛮族的威胁才建造城堡,但事实上他们用它来确立对地方的控制。这种情况经常发生,因为欧洲地区没有战略性的防卫地形,而当时又没有一个强大的中央集权政府。法国的普瓦都地区是欧洲遍布城堡的最佳例子。在公元第九世纪维京人入侵之前,那里只有三个城堡;但到了公元第十一世纪时,增加到三十九个。这个发展模式在欧洲其他地区都可找到,因为可以快速地就筑起城堡。在火炮出现之前,城堡的防卫者比攻城占有更大的优势。遍布的城堡和为了防卫而维持的大批士兵,不仅没有带来和平或互相防卫以对抗入侵者,反而助长了不断发生的战争。 来自:互动百科