央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游走日本 铁轨上的九州真味

发布时间:2012年04月05日 14:02 | 进入旅游论坛 | 来源:《新旅行》杂志社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


 

    眼帘下已是日本的南端诸岛,碧海青山,郁郁葱葱的杉树齐整得仿佛人工种植,再下降,便看见浓绿间火红的枫叶或金黄的银杏——九州鹿儿岛机场已经到了。

    天真是好。太阳明晃晃地照下来,晒得人脸都热了,哪有一点12月的样子?空气却清爽润泽。就像迎接我们的JR(日本铁路集团)九州铁道株式会社上海代表处的所长相良周平先生,热情又温柔。相良先生一副娃娃脸,笑起来一连串咯咯声,乐不可支似的,他的祖父曾在满铁(南满洲铁道株式会社)做事,恰巧摄影师的祖父也为满铁服务过,猜不出前世的故事,今生的两个后辈在机场笑着握手。


端坐火车上观望火山喷发,恐怕是难以再得的经历

    鹿儿岛中央站至指宿站的“指宿玉手箱”号2011年3月一面世就受到热捧,命名的灵感来自本地“天上才一日,世间已千年”的神话传说:渔夫浦岛太郎因救下了龙宫中的神龟,得到龙王女儿的款待,临别之际获赠玉手箱,龙女告诫其不可打开玉手箱,太郎归家后,发现旧相识都已不在,困惑之际打开箱子,“手箱喷出一股股蒙蒙白雾,他的一头黑发,瞬间变成了白发。”列车进站后车门上部喷出的白色烟雾,据说是模仿浦岛太郎打开玉手箱时里面冒出的白烟;车身半黑半白,一方面比喻黑发与白发,另一方面也有喻山比海之意。

    山与海,在鹿儿岛相依相融,尤其那座蓬勃活跃的海上活火山——樱岛。1914年那次是它史上最大规模的爆发,喷薄而出的熔岩蔓延到大隅半岛,将樱岛与半岛连接起来,但因撤离及时,伤亡极少。以前樱岛每年不过喷发100多次,自去年开始突然极为频繁,达到800多次,就是说,每天都得来上那么几次。端坐火车上观望火山喷发,恐怕是难以再得的经历了:就见一股浓黑的烟涌起,直蹿过一丛白云,散成一朵层层叠叠的大蘑菇云,无声,连一声闷响也未听闻,好像默片里的礼炮,没有丝毫威胁感。

    列车开动起来,日式庭院里剪成云朵形状的杉树一晃而过,漫画意味十足的店铺招牌变成了流动的广告,在眼前不停地播放,海湾中逆风而上的海鸟身姿灵动,也为海面增添了几分灵气……在林林总总的美景之下,眼睛已然不够用了。

热词:

  • 南满洲铁道株式会社
  • 萨摩藩
  • 鹿儿岛
  • 雾岛
  • 御庭
  • 岛津齐彬
  • 大久保利通
  • 仙岩园
  • 上源
  • 真味
  • 南满洲铁道株式会社: 满铁是南满铁道株式会社的简称,是日本在华最大的垄断组织。它是1906年日本天皇下诏书指令成立的一个殖民机构,总部设在大连 。 1906年,日本政府设置了一个特殊的机构,它表面上是一个铁路经营公司,但却公然涉足于政治、军事、情报等领域;它名义上是一个半官方的企业,却拥有极为显赫的权势。这个机构便是大名鼎鼎的南满洲铁道株式会社(简称“满铁”)。根据历史资料显示,在近40年的时间里,“满铁”始终活跃于日本侵略中国行动的最前沿。 来自:互动百科