央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

禅意融入茶香 灵隐寺别样静谧感悟

发布时间:2012年04月05日 15:45 | 进入旅游论坛 | 来源:摄影旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【导语】:雨水冲洗过后,这里是一个空灵的世界。檐角的铃铛随着微风轻轻摇晃,发出叮呤的声响。虽然灵隐有满眼的绿,但是能看到的却是院墙上静谧的黄,佛教导我们种善即善果,即人间道。因果轮回,有善因才会有善果。

宏大的寺庙与自然和谐结合而形成的充满吸引力的美妙禅境,使世人趋之若骛

  探古寻幽最佳的去处自是非灵隐寺莫属,等到日暮时分,烟雨越发瑰奇起来,山色渲染成一幅淡雅的山水画,探得几分心情,拎上油纸的雨伞,像是钱塘江畔寻舟的许仙,三生石上已盟,佳期早拟,冥冥中很自然地踏往断桥上约会的路。

  人间四月天,寒气已去。在室内喝一杯茶,看着绿绿的芽尖在水里慢慢地晕开、漂浮、散落,慢慢悠悠的,如同这里浸润的湿气缓慢散开,穿透这个舒适而幽静的午后。“泓澄冷泉色,写我清旷心。” 灵隐寺门前,有溪名‘冷泉’,水上有亭名‘冷泉亭’。当年苏轼在杭州就任,曾经就坐在这冷泉亭中办公,着实演绎出人杰地灵的完美故事,让后世多少文人墨客为之神往。

  在游客眼里,灵隐寺是景点之一;在香客眼里,灵隐寺是祈福之地。“生无适俗韵,老欲结僧缘”,世人到这里或为游玩寻乐或为祈福和还愿,又有几人能静下来听一段诵经。来去匆匆,有时即使多喝一杯茶也是一种奢侈。

  一直很喜欢灵隐寺所散发出的空灵感还有微微香火气息,喜欢灵隐寺吸收所有躁动游客声音的功力。人们喜欢来寺里拜拜,然后期待愿望成真。可是真的是因为佛祖的保佑还是自己的努力?

  灵隐寺内庙堂、禅房甚多,占地甚广,参观起来自会折腾不少,可是既是悟禅而来,心静要紧,形式未必要面面俱全。

热词:

  • 灵隐寺
  • 茶香
  • 禅意
  • 鲍照
  • 世间法
  • 玄道
  • 感悟人生
  • 龙井问茶
  • 尺八
  • 中天竺
  • 灵隐寺: 灵隐寺,又名云林寺,是中国佛教著名寺院,位于杭州西湖灵隐山麓,处于西湖西部的飞来峰旁,离西湖不远。始建于东晋(公元326年),到现在已有一千六百多年历史,是我国佛教禅宗十刹之一。当时印度僧人慧理来杭,看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就在这里建寺,取名灵隐。后来济公在此出家,由于他游戏人间的故事家喻户晓,灵隐寺因此名闻遐迩。通常认为属于西湖景区,同时也是江南著名古刹之一。 来自:互动百科