央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广州驴友登火炉山不忘捡垃圾(图)

发布时间:2012年04月05日 16:27 | 进入旅游论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  小朋友捡起地上的烟头。

  登山者除了捡垃圾,还挂起标语牌,呼吁游人保持环境卫生。  一群白领带着孩子捡垃圾保持景区清洁,希望“走山”的“垃圾虫”能向他们学习

  阳光社区记者 方阳麟 文/图

  清明时节,不少市民登山游览,既可锻炼身体,又可出游踏青。不过,有一群白领,在登山的同时还带着大号垃圾袋和垃圾钳,顺便清理垃圾。2日中午,记者在天河区火炉山顶“猪头石”附近,就遇到了这样的白领。

  希望保持自然景观整洁

  乍一看,这群登山者和普通的“驴友”没多大区别,只见他们背着背包、拿着饮用水,甚至还有人拿着步话机。不同的是,他们一只手拿着一个大号米袋或者塑料袋,一只手拿着一个钳子。

  记者看到,这些登山者的袋子里装满了烟头、食品塑料外包装等垃圾。其中一名登山者介绍,他们中多数人是白领,“平时喜欢爬山,可以说是专业"驴友"。”据介绍,这是他们第三次到火炉山捡垃圾。“现在"走山"的人多了,有些人会乱丢东西,所以我们才组织这样的活动。”

  一名登山者表示,来捡垃圾的白领都对环保公益感兴趣。“我们在享受自然景观的同时,也要保证自然风光的纯正洁净,不要爬到山顶的时候,抬头无限景观,低头遍地垃圾,这样的感受非常不好。”

  除了捡垃圾还宣传卫生

  他们说,他们平时通过QQ群联系,其中不少人只知道网名。他们已经参加过三四次类似活动,包括垃圾钳在内的所有设备,都是自己掏钱购买。

  一位登山者说,他们喜欢旅游,有时在景点会看到地上有烟头等垃圾,“这样会对游人形成一种心理暗示:"这里可以乱丢垃圾"。如果保持环境自然、整洁,就会在一定程度上阻止别人乱丢东西。”

  记者看到,在火炉山山顶,白领们除了捡垃圾之外,还在一些显眼处张贴标语,要求游人不要乱丢垃圾。

  记者还留意到,这些白领不仅自己捡垃圾,还带着小孩一起参与。在“猪头石”附近,一位小朋友非常仔细地捡起烟头和纸屑,然后将这些垃圾丢进妈妈的垃圾袋里,赢得妈妈的一阵赞赏。一名家长表示,要教会小孩子热爱自然、注意卫生,除了言传之外,身教也很重要。“这样无疑是最好的方式。”

热词:

  • 捡垃圾
  • 驴友
  • 火炉山
  • 登山者
  • 山顶
  • 垃圾虫
  • 游人
  • 自然景观
  • 烟头
  •