央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国景区为何涨声一片? 国外不少名胜不要门票

发布时间:2012年04月06日 10:07 | 进入旅游论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  清明假期来临,各地美景吸引着外出旅行的民众。与美景一起迎接游客的还有蛰伏了一冬的票价。新一轮旅游旺季来临,不少景区进行了新一轮的票价调整。如,井冈山景区拟定门票由130元调整为162.5元,曾经免费的枣庄台儿庄古城景区也在几经调整后,规定4月1日起,票价由100元升至160元。近百5A景区门票跨入“百元时代”。

  (4月3日《人民日报海外版》)

  去年首个“中国旅游日”之际,不少景区推出门票减免优惠措施。我曾善意地期待,更多景区从长远考虑,推出门票优惠措施,让每一天都变成旅游优惠日,逐步还原景区公共属性,让民众充分享受旅游休闲的乐趣。然而好景不长,新一轮旅游旺季来临,好多景区不仅不降价让利于民,反而掀起门票涨价风潮,而且涨幅惊人。近百5A景区门票跨入“百元时代”。这对于想亲山水、远尘埃,舒缓疲劳神经的游客来说,无疑是大煞风景的坏消息。在我看来,景区大幅涨价即便不违规,也不合时宜。某些地方俨然把公共景区当成提款机,颇有急功近利、杀鸡取卵之嫌。

  其实,旅游经济是一个系统工程,在“吃、住、游、娱、行、购”等六大旅游要素中,门票只是旅游经济的一个环节。实行低价门票政策或者不卖门票,将大大提升周边人气,带动周边酒店、餐饮、购物、娱乐等多重利好。从促进旅游消费、拉动旅游经济的角度讲,门票优惠根本不会亏本,还可以为景区赢得公益美名。比如杭州西湖免费开放虽然减少了门票收入,但是拉动了地方综合旅游经济,赢得游客青睐。根本无损旅游经济效益。过高的门票价格吓跑游客,根本是得不偿失,不利于吸引游客,更不利于旅游产业长远发展。

  与我们的高门票政策不同的是,国外不少风景名胜根本不要门票。即使卖门票,票价也普遍低廉,与当地百姓收入水平比起来,是九牛一毛。意大利著名的古罗马斗兽场只需6欧元。日本自然景观不收门票,文化景点收费很低。法国的卢浮宫、凯旋门、凡尔赛宫、枫丹白露、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢瓦尔河谷城堡群等举世闻名的景观每年吸引众多游客前来观光。对这些宝贵的“财富”,法国政府始终坚持“以人为本、着眼未来”的管理原则,不因为景点有名而随意提价,而采取低价策略弘扬民族文化。人家低价吸引游客,我们的门票价格居高不下不说,某些景区还大幅涨价,这的确是一个值得反思的问题。(叶祝颐)

热词:

  • 景区门票
  • 门票价格
  • 门票收入
  • 门票涨价
  • 旅游经济
  • 留言评论