央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

苏州将建设"御窑金砖遗址博物馆" 保护"双遗产"

发布时间:2012年04月06日 10:29 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  苏州出产的金砖有“天下第一砖”之誉。苏州市相城区文体局官员5日披露,当地将以留存并使用至今的双孔连体御窑为核心,建设“御窑金砖遗址博物馆(暂定名)”,从而实现御窑与金砖制作技艺“双遗产”的活态保护。

  “御窑金砖遗址博物馆”选址在元和街道(原陆墓镇)御窑村,占地75.8亩,设计理念是“保护活态文物,光大金砖文化,展示精湛技艺”。几大功能区分为核心保护区、博物馆、御窑文化研究中心、配套服务区等。苏州市相城区文联主席、文体局副局长席逢春透露,当地已邀请国内知名设计师进行设计,预计今年4月完成概念设计、6月完成初步设计、7月正式动工。

  据历史记载,御窑村自古就出产金砖,清代最兴盛时,有72户人家、78个窑址为皇宫烧制金砖,被指定为“官窑”。2003年全国第二次文物普查时,在御窑村发现了留存并使用至今的双孔连体御窑、以及部分御窑遗址。2006年,御窑申报成为江苏省文物保护单位,同年,金砖制作技艺又成为首批国家级非物质文化遗产。御窑以及金砖制作技艺,因此成为国内少有的“双遗产”。

  席逢春介绍说,现存的双孔连体御窑,南北走向,平面呈椭圆形,东西长35米,南北长33米,占地1255平方米。外部为连体结构,内部窑膛和烟囱各自独立,渗水池位于窑顶,这从未在相关的专业书刊上有过记载,为江南一带所独有。

  烧制一块金砖需精选阳澄湖畔的纯黏土,经过选泥、练泥、制坯、阴干、烧制、窨水、打磨等37道工艺,历时半年才能完成,因“敲之有金玉之声”而得名“金砖”。另一个说法是,因此砖只能运到北京的“京仓”供皇宫专用而得名“京砖”,后谐音为“金砖”。

  御窑金砖的品质,至今被国内外看重。从北京故宫、天安门城楼、颐和园厅堂,到美国纽约明轩和惜春园、日本池田市六角亭等,都使用了御窑金砖。特别是北京故宫,从1991到2005年,历次大修都使用御窑金砖。

  席逢春表示,现存的双孔连体御窑,具有“活文物”的特点,目前仍在继续使用、生产金砖。每年都要维修一次,否则这种窑会坍塌。这与一般文物具有极大差别。这一御窑的发现,为研究古建筑材料的制作提供了实物依据。

  苏州相城虽然是金砖的故乡,但岁月沧桑,如今当地保留的高品质金砖数量并不多。席逢春表示,当地已与国内外金砖收藏大家进行深度接触,很多藏家已同意提供展品。他还说,这一遗址博物馆将不赶进度、精雕细琢,力争做成文化的、历史的作品。(李克祥)

热词:

  • 金砖
  • 御窑
  • 遗址博物馆
  • 练泥
  • 官窑
  • 双遗产
  • 窑村
  • 非物质文化遗产
  • 文物保护单位
  • 连体结构
  • 金砖: 金砖,古时专供宫殿等重要建筑使用的一种高质量的铺地方砖。因其质地坚细,敲之若金属般铿然有声,故名金砖。 来自:互动百科

    留言评论